Омега-Три жирные кислоты: полезность и достоинства ПНЖК для здоровья

Вы, наверняка, слышали о Омега Три в крайние годы. Почему? Омега Три жирные кислоты являются главными для обычного развития и роста.

Возрастающий размер научных исследовательских работ указывает, что эти здоровые жиры помогают предупредить широкий диапазон мед заморочек, в том числе депрессии, сердечно-сосудистых болезней, астмы, ревматоидного артрита, рака, псориаза и почти всех воспалительных болезней.

Омега-Три жирные кислоты (ПНЖК) дают человеку много преимуществ для здоровья и играют важную роль в уменьшении воспаления жуть всему телу — в сосудах, суставах и в остальных местах. Исследования демонстрируют убедительные подтверждения того, что Омега-Три жирные кислоты содействуют снижению давления крови и уровня триглицеридов. Люди, перенесшие сердечный приступ и принимающие Омега-Три кислоты, имеют наиболее маленький риск последующих сердечных приступов.

Жирные кислоты Омега-Три понижают общий риск погибели от сердечных болезней. Также известные как полиненасыщенные жирные кислоты (PUFAs), Омега-Три играют важную роль в функции мозга, его обычного роста и развития. Кислоты Омега-Три являются высоко концентрированными в мозге, что делает принципиальное воздействие для когнитивных (памяти и производительности) и поведенческих функций. Исследования демонстрируют также воздействие Омега-Три на уменьшение воспаления и понижение риска развития приобретенных болезней.

Симптомы недостатка ПНЖК обычно включают вялость, трудности с сердечком, нехорошую память, сухость кожи, перепады настроения, депрессии, нехорошее кровообращение, ломкость волос и ногтей, неспособность сосредоточиться и боли в суставах.

Что такое Омега-Три кислоты?

Омега-Три кислоты рассматриваются как главные жирные кислоты. Они необходимы для нашего тела, чтоб оно могло нормально работать. В небольшом отличии от насыщенных жиров, находящихся в масле и сале, жирные кислоты Омега-3 — полиненасыщенные. Определения «насыщенные» и «неподменные» относятся к числу атомов водорода, которые прикреплены к углеродной цепочки жирных кислот.

Полиненасыщенные жиры (в небольшом отличии от насыщенных) — водянистые при комнатной температуре и остаются в водянистом состоянии при охлажденном либо замороженном состоянии. Хотя любой тип жира может содействовать улучшению здоровья, значимость Омега-Три жирных кислот в области укрепления здоровья и профилактики болезней не быть может гиперболизирована.

Три более питательно принципиальные Омега-Три жирные кислоты — это:

  • Альфа-линоленовая кислота (ALA),
  • эйкозапентаеновая кислота (EPA) и
  • докозагексаеновая кислота (DHA).

Потому что эти неподменные кислоты (ALA, DHA и EPA) не выполняются в нашем организме, мы должны брать их снаружи с нашего рациона.

Две главные с их — EPA и DHA — встречаются в неких рыбах. Растения (к примеру, лен) содержат ALA Омега-3, которые организм отчасти преобразует в DHA и EPA. Водные растения и масло нередко дают лишь DHA. DHA и EPA встречаются совместно лишь в жирных сортах рыбы и водных растениях.

Специалисты молвят, что полезность DHA и EPA — от рыбы и рыбьего жира — лучше установлена для здоровья, нежели растительные источники с ALA, о которых меньше понятно — хотя они имеют те же достоинства.

Каковы функции Омега-Три жирных кислот в организме?

Как понятно, любая клеточка в нашем теле находится в окружении клеточной мембраны, состоящей в главном с жирных кислот. Клеточная мембрана дозволяет поступать достаточному количеству нужных питательных веществ в клеточку, и гарантирует также, что отходы будут стремительно удалены с клеточки.

Для выполнения этих функций нужно, но, чтоб клеточная мембрана сохраняла свою целостность и текучесть. Клеточки без здоровой мембраны теряют способность задерживать воду и актуально принципиальные питательные вещества. Наиболее того, они также теряют способность разговаривать с иными клеточками! Исследователи считают, что утрата связи от клеточки к клеточке является одним с физиологических причин, который приводит к росту раковых опухолей.

-за того, что клеточные мембраны состоят с жира, их целостность и текучесть определяется в большенный степени от тех типов жиров, что мы едим. Помните, что насыщенные жиры затвердевают при комнатной температуре, увы Омега-Три жиры остаются водянистыми. Рацион питания, содержащий огромное количество насыщенных либо гидрогенизированных жиров, приводит к тому, что клеточные мембраны стают твердыми и недостаточно гибкими. С иной стороны, диета, богатая Омега-Три жирами обеспечивает высшую степень текучести мембран.

Крайние in vitro (в пробирке) подтверждения свидетельствуют о том, что в своё время Омега-Три жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, они смогут защитить от рака, в особенности рака груди. Исследователи нашли, что Омега-Три кислоты влияют на рост клеток, активируя фермент, нареченный «sphingomyelinase», действие которого в итоге приводит к смерти раковых клеток.

В опытах на звериных, мышей кормили диетой, богатой как Омега-3 (рыбий жир), так и Омега-6 (кукурузное масло) жирными кислотами, далее чего же им были имплантированы раковые клеточки. Через три недельки, размер и вес раковой опухоли был существенно ниже у тех мышей, кто был на Омега-Три диете. Деятельность sphingomyelinase выросла на 30-40%, увы рост клеток рака груди уменьшился на 20-25%.

Омега-Три жиры также играют важную роль в изготовлении массивных гормонов, именуемых простагландинами. Простагландины помогают регулировать почти все принципиальные физиологические функции, включая артериальное давление и свертываемость крови, нервную передачу, воспалительные и аллергические реакции, нарушение функции почек и желудочно-кишечного тракта, также создание остальных гормонов.

Роль EPA и DHA в профилактике сердечно-сосудистых болезней разъясняется в значимой степени возможности этих жиров наращивать создание подходящих простагландинов.

Достоинства Omega-Три для здоровья

  • Здоровье сердечно-сосудистой системы и понижение жира в крови (триглицеридов). Омега-Три жирные кислоты снижают общий риск погибели от сердечных болезней.  Рыбий жир помогает предупредить и вылечивать склероз (затвердевание артерий), замедлять развитие тромбов и бляшек, закупоривающих артерии. Рыбий жир может посодействовать при аритмии, увы люди, которые принимают добавки рыбьего жира далее инфаркта, уменьшают риск повторного сердечного приступа. Те, кто ест рыбу один либо Два раза в недельку, существенно (на 50%) понижает риск инфаркта. Согласно ряду исследовательских работ, добавки рыбьего жира также понижают завышенный уровень триглицеридов, высочайший содержание которых является фактором риска развития заболеваний сердца.
  • Ревматоидный артрит. Ряд исследовательских работ проявили, что добавки рыбьего жира существенно понижают скованность и боль в суставах. Омега-Три также наращивают эффективность антивосполительных препаратов.
  • Депрессия. Исследователи нашли, что те культуры, которые едят продукты с высочайшим содержанием Омега-Три имеют наиболее низкие уровни депрессии. Рыбий жир, похоже, также увеличивает эффект антидепрессантов и может посодействовать уменьшить депрессивные симптомы биполярного расстройства.
  • Пренатальное здоровье. EPA и DHA добавки во время беременности стимулируют здоровье беременных дам и развитие собственных деток. DHA представляется принципиальным для зрения и развития нервной системы у деток.
  • Астма. Опыт указывает, что диета с высочайшим содержанием Омега-Три кислот понижает воспаления — главный компонент при астме. Но, нужны доп исследования, чтоб обосновать воздействие рыбьего жира на улучшение функции легких.
  • Болезнь Альцгеймера и полоумие. Омега-Три жирные кислоты содействуют защите от деменции и заболевания Альцгеймера.
  • Высочайший уровень холестерина. Люди, использующие средиземноморскую диету, обычно, имеют наиболее высочайшие ЛПВП либо «неплохой» холестерин, который улучшает здоровье сердца. Эскимосы, которые получают огромное количество Омега-Три жирных кислот с жирной рыбы, обычно, имеют высочайший уровень холестерина ЛПВП и маленький уровень триглицеридов (жиров в крови).
  • Высочайшее давление крови. Клинические исследования говорят, что диеты, богатые Омега-Три кислотами, снижают АД у людей, страдающих гипертонией.
  • Диабет. Люди с сладким диабетом нередко имеют маленький уровень ЛПВП. ПНЖК смогут понизить уровень триглицеридов и апопротеинов (маркеров диабета), повышая при всем этом ЛПВП.
  • Системная красноватая волчанка. Несколько маленьких исследовательских работ демонстрируют, что EPA и рыбий жир смогут посодействовать уменьшить симптомы волчанки, аутоиммунного состояния, которое характеризуется вялостью и болями в суставах.
  • Остеопороз. Омега-Три жирные кислоты увеличивают уровень кальция в организме и облагораживают крепкость костей. Также, люди, которые недостаточно получают неподменные жирные кислоты, имеют больше шансов для утраты костной массы, чем люди с обычным уровнем этих кислот.
  • Нарушения внимания с гиперактивностью (СДВГ). Малыши с недостатком внимания и гиперактивностью смогут иметь маленький уровень отдельных жирных кислот (включая EPA и DHA). В клиническом исследовании практически 100 мальчишек в странах с низким уровнем Омега-Три жирных кислот было выявлено больше поведенческих заморочек (таковых, как приступы гнева и расстройства сна), чем у мальчишек с обычным уровнем Омега-3.
  • Рак прямой кишки, рак груди, рак предстательной железы. Омега-Три жирные кислоты понижают риск развития колоректального рака. Например, эскимосы имеют диету с высочайшим содержанием Омега-Три и, соответственно, маленький уровень рака прямой кишки. Исследования на звериных проявили, что жиры Омега-Три также предупреждают ухудшение рака толстой кишки.

У дам, которые питаются продуктами, обеспеченными Омега-Три кислотами в течение почти всех лет, меньше шансов на развитие рака груди. Популяционные исследования группы парней демонстрируют, что диета с Омега-Три с рыбы либо масла рыбы помогает предупредить развитие рака простаты (предстательной железы).

Омега-Три кислоты в продуктах

Исследования проявили, что {относительно} маленькое количество Омега-Три источников питания может очутить существенное воздействие на уровень Омега-Три в вашем организме. К примеру, 2-ух еженедельных порций (нежареной) рыбы (к примеру, одичавшего Тихоокеанского лосося) довольно, чтоб повысить ваш уровень Омега-Три в крови.

Высочайшее содержание DHA и EPA кислот имеют анчоусы, сельдь, скумбрия, лосось, сардина, палтус, севрюга, озерная форель и тунец. Почти все специалисты советуют питаться этими рыбами 2-Три раза в недельку.

Отличные источники ALA, которые преобразуются в Омега-Три жирные кислоты в организме, мы находим в грецких орешках, льне и льняном масле, тыквенных семечках, соевых бобах, рапсовом, оливковом и соевом маслах.

Не существует обычной дозы Омега-Три жирных кислот. Спецы обычно советуют один гр (1000 мг) DHA и EPA раз в день для тех, кто имеет трудности с сердечком. Люди с определенными болезнями смогут принять дозу до четыре г в денек, но лишь по-под контролем доктора. В больших дозах (Три грамма и выше) Омега-Три добавки (EPA/DHA) смогут прирастить риск кровотечения. Более всераспространенным побочным эффектом от рыбьего жира является расстройство желудка и газообразование в кишечном тракте.