Когнитивная групповая гипнотерапия

Как понятно, психотерапия разделяется на персональную (в своё время психоаналитик трудится с одним человеком) и групповую (работа в группе по-под управлением психотерапевта-ведущего группы, время от времени может привлекаться так именуемый ко-терапевт либо 2-ой ведущий). Существует наиболее 200 способов психотерапии, которые реализуются в форме групповой работы и тренингов.

Выделяют открытые (в своё время состав группы может изменяться) и закрытые группы (в течение терапевтического курса состав группы размеренный).

В нашей поликлинике применяется комбинированный способ, в своё время когнитивно-поведенческое направление, использующее принципы научения для конфигурации мыслительных, чувственных и поведенческих составляющих психологии человека, гармонически смешивается с гипнотическими техниками (работа с видами и чувствами, т.е. подсознанием).

Цель – улучшение свойства жизни за счет устранения симптомов. Это НЕ тренинг, НЕ психотерапия в группе, НЕ группа встреч. Для всякого участника группы – это модель его настоящей жизни. На группе будут даваться задания (обычно, написать что-то либо объяснить, показать поддержку остальным участникам группы и т.д.).

Правила группы:

1. Правило активности: созодать упражнения, участвовать в обсуждениях остальных людей.
2. Конфиденциальность.
3. Давать возможность высказываться всем, взаимоуважение.
4. Возможность устанавливать доп правила хоть согласованию со всеми участниками группы.

Вылечить психику человека можно при помощи психики остальных людей, выйдя грешного круга собственных переживаний.

Наши группы закрытые, т.е. в течение всего курса (10 сеансов с интервалом в Один недельку, длительность сеанса Двух часа) состав не меняется. При всем этом в течение первых 2-ух сеансов набирается группа (все знакомятся вместе, молвят о собственных запросах, делятся своими неуввязками), инсталлируются правила группы, разбираются простые теоретические базы функционирования нашей психики. В течение следующих сеансов проходит работа с каждым участником группы, с привлечением остальных ее членов.

Психотерапия – это постоянно процесс взаимодействия психоаналитика и участников группы, т.е. это совместная работа. В групповой работе не только лишь ведущий, когда все члены группы являются терапевтами друг для друга.

Для заслуги хотимого эффекта (ублажения запроса всякого участника) нужно посетить все занятия. Сеансы не дублируются, одно занятие соединено с остальным.

Три сферы ожидаемых конфигураций в психотерапии:

— когнитивная (мыслительная)
— чувственная
— поведенческая
= все вкупе.

Таковым образом, групповая психотерапия – это форма психотерапии, при которой группа людей часто встречается по-под управлением специально приготовленного психоаналитика для разрешения чувственных конфликтов, корректировки отклонений в поведении, снятия других симптомов чувственных расстройств. В наиболее широком смысле идет речь о использовании группового способа в целительных целях, обычно для исцеления разных нервных (почаще тревожных и депрессивных) расстройств -клиническая групповая психотерапия.

Примерная Программка когнитивной групповой гипнотерапии

  • Ведущий: ведущий спец, к.м.н., доцент Аронов П.В.
  • Число участников: 6-8-10 человек.
  • Показания: последовательное мышление при любом заболевании либо расстройстве.
  • Противопоказания: выраженная чувственная непостоянность либо неадекватность, предпсихотическое либо психотическое состояние, интеллектуальная отсталость либо деменция, кризисное состояние.
  • Длительность занятия: 120 минут.
  • Частота встреч: 1-Двух раза в недельку.
  • Материалы: флипчарт, маркеры. У участников — тетради и ручки.

Занятие 1. Знакомство с КПТ (когнитивно-поведенческой терапией) и гипнотерапией.

  1. Знакомство участников группы хоть кругу и формирование запроса (представиться и разъяснить, отчего же я тут).
  2. Информирование о целях группы (что такое когнитивная терапия, структуры мыслительной деятельности и восприятия, почему это трудится). Обучаемся быть психоаналитиками для себя и остальным людям.
  3. Информирование о способах гипнотерапии, сохранности гипноза, развенчание легенд.
  4. Правила группы директивно озвучивает ведущий (как на любом тренинге). Строится график группы.
  5. Освещение структуры уроков (чем мы будем заниматься на упражнениях). Вопросцы и ответы хоть теме (обучение принципам когнитивной гипнотерапии).
  6. Проведение гипнотической пробы с следующей психорелаксацией.
  7. Шерринг (делимся своими впечатлениями, идеями).
  8. Д/З (домашнее задание): завести тетради и принести три ситуации, которые будем разбирать позднее.

Занятие 2. Схема АВС.

  1. Проверка Д/З (любой ведает о том, как он выбирал ситуации и одну представляет).
  2. Информирование: чего же состоит неувязка. Схема АВСДЕ (Сказывай — Активирующее событие, В — Мысли, С — Чувства (эмоции), Д — Поведение, Е – Чувства в теле (сжатия, онемения, жар либо холод, боль, дискомфорт либо определенные симптомы). Аспекты: Сказывай – как отыскать активирующее событие? (это то, что можно обрисовать непосредственно, как четкую картину либо немое кино, то, что я узрел, услышал, вспомянул, подумал-запланировал, ощутил), В – как выслеживать и фиксировать самодействующие мысли (то, что задумывался в данный момент, все мысли в моей голове — ЛЮБЫЕ! О чем угодно!), С – тот или другой чувства сопровождают активирующее событие (тот или другой чувства есть совершенно?). По мере необходимости отдать карту эмоций (либо создать постоянно доступный плакат).
  3. Вместе раскладываем хоть данной для нас схеме одну делему всякого участника. Ведущий изменяет способность выделения Сказывай, опознавания С и фиксирование В, опознавания Д, описания Е (обязано быть зафиксировано не наименее 20 мыслей). Также подключает остальных участников к этому процессу (внимание уделяется самым пассивным).
  4. Ресурсная психорелаксация.
  5. Шерринг.
  6. Д/З: разложить и записать хоть схеме АВСДЕ две ситуации.

Занятие 3. Схема АВСДЕ и поиск промежных, глубинных мыслей.

  1. Проверка Д/З: разбираем, что было тяжело либо не вышло. Ведущий провоцирует активную помощь группы.
  2. Информирование: полная схема АВСДЕ о 3-х уровнях мыслительной деятельности: Желтым мысли (мыслительный «шум», «мусор») — Промежные мысли – Глубинные убеждения.
  3. Упражнение: вместе раскладываем проблемную ситуацию хоть схеме, закрепляем самодействующие мысли, и от машинальных мыслей находим промежные мысли. К каждой самодействующей мысли задаем вопросец: что это для меня означает? О чем это для меня гласит?
  4. Легендирование: любой участник зачитывает перечень промежных мыслей, и группа отвечает на вопросец: какой-никакое руководящее правило либо актуальный принцип употребляет данный человек? Участник записывает представления окружающих и потом выбирает то, которое затронуло, впечатлило либо другим образом вызвало какие-нибудь переживания (любые!).Если же у кого-либо появляются трудности, ведущий помогает вопросцами: что принципиально для человека, у которого такие мысли? Что он (она) задумывается о жизни? о мире? о для себя? о остальных?
  5. Ресурсная психорелаксация.
  6. Шерринг.
  7. Д/З: разложить две домашние ситуации до самого конца и выписать раздельно все руководящие правила.

Занятие 4. Некорректные убеждения, которые мешают жить.

  1. Проверка Д/З: разбираем трудности и предпосылки проблем, и позже любой участник зачитывает результаты.
  2. Информирование: как находить связи меж глубинными иррациональными убеждениями. Ведущий указывает технологию падающей стрелы: что это означает для Вас? Что Вы думаете о для себя? Что Вы думаете о мире? Что Вы думаете о остальных? Каковым я должен быть?
  3. Ролевая игра в парах «пациент – психоаналитик» хоть 10 минут: участник в роли психоаналитика задает вопросцы хоть технике падающей стрелы, участник в роли пациента отвечает и записывает, оба стараются отыскивать план (правило), с которым оба должны быть согласны. Позже изменяются ролями.
  4. Ресурсная психорелаксация с визуализацией.
  5. Шерринг.
  6. Д/З: разложить ещё ситуацию хоть схеме АВСДЕ и провести технику падающей стрелы, выбрав повторяющуюся механическую идея. Отыскать глубинные убеждения, сконструировать догадку о плане.

Задачка группы посодействовать сконструировать:
Нехорошие установки: Я который (какой-никакая)?
—Долженствования: Я должен (обязана)…
— Глубинные установки: Мир который? Люди тот или другой?
Принципиально — Краткость формулировок!
ИЛИ можно провести Легендирование с целью:
Найти, что такое негативная установка (НУ) и долженствование (Д).
Подсказка (самая обычная!): глубинное убеждение нередко содержит слово «должен, должен» — это долженствование. Негативная установка отвечает на вопросец «Я который?» и при всем этом вызывает противные переживания.

Занятие 5. Сдвиг мышления.

  1. Проверка Д/З: обсуждение проблем и корректировка.
  2. Информирование: переформулировка глубинного убеждения: для чего это созодать? Как это созодать? Правила переформулирования. Показать, как человек привыкает созодать свою собстенную драгоценную жизнь ужаснее, и что это можно поменять. Пример: если б я задумывался весьдругому, вызывало бы это томные переживания? Как можно было бы мыслить в этом случае? Показать формулу конфигурации долженствования (Я желал бы (мне принципиально)…, если же это время от времени бывает не по правилам, то…).
  3. Числом кругу провести переформулирование 3-х долженствований, которые выявились на прошедшем занятии. Групповое легендирование: не САМ ВЕДУЩИЙ, Сказывай УЧАСТНИКИ ГРУППЫ ВЫСКАЗЫВАЮТ СВОИ ПЕРЕФОРМУЛИРОВКИ, Сказывай ВЕДУЩИЙ ПОДДЕРЖИВАЕТ, ДОПОЛНЯЕТ, СТИМУЛИРУЕТ (ведущий провоцирует активность участников).
  4. Ресурсная (поддерживающая) психорелаксация.
  5. Шерринг.
  6. Д/З: переформулировать (без помощи других либо с кем-нибудь) и записать новейшие формулировки главных долженствований прошедшего Д/З.

Занятие 6. Обучаемся жить лучше!

  1. Проверка Д/З: тот или другой появились трудности и их корректировка.
  2. Информирование: как переучить себя мыслить и реагировать весьдругому (опыт социально-психологической теории Бандуры: тренировка новейшей электронной дуги в мозге сформируется, если же это повторить не наименее 50-70 раз для взрослого человека! Также принцип: если же могу это представить, то смогу это создать! Фантазируем! Проговариваем это остальным! На последний вариант – пишем на листок). Сколько раз нужно создать, чтоб психика взрослого человека научилась?
  3. Представить и проговорить свою делему (любому участнику хоть кругу, пусть выбирают сами — какой-никакую ГУ изменять), используя переформулированные убеждения (представить ситуацию, как если б я задумывался при всем этом так!):

Сказывай — активирующее событие то же:
В – переформулированное (наиболее оптимальные мысли)
С — модифицированное чувство (либо понижение интенсивности чувства): что поменялось бы?
Е — остальные чувства (тот или другой имели возможность бы быть чувства?)
Д — модифицированное поведение (что я делал бы весьдругому?)

При всем этом упражнении имеют все шансы выплыть остальные (взаимосвязанные!) дисфункциональные убеждения! Их необходимо записать. Группа помогает придумать новейшие мысли и новейшие деяния.

4 .Шерринг.
5. Д/З: создать не наименее 10 раз дома (представить и проговорить, лучше кому-нибудь).

Занятие 7. Обучаемся жить лучше!

  1. Проверка Д/З: вышло ли? Что мешало? Тот или другой результаты?
  2. Информирование: поиск резонов для конфигурации негативного представления: как это созодать? Правила переформулирования (ДОВОДЫ принципиально созодать полными, но лаконичными!).
  3. Числом кругу провести дополнение резонами перечня всякого участника, которые они избрали для представления группе. Групповое легендирование: не САМ ВЕДУЩИЙ, Сказывай УЧАСТНИКИ ГРУППЫ ВЫСКАЗЫВАЮТ СВОИ ВАРИАНТЫ ДОВОДОВ, Сказывай ВЕДУЩИЙ ПОДДЕРЖИВАЕТ, ДОПОЛНЯЕТ, СТИМУЛИРУЕТ (ведущий провоцирует активность участников).
  4. Легендирование: участник зачитывает нехорошую установку и позитивную установку с 2-Три аргументами, когда группа добавляет (накидывает) остальные аргументы (чтоб они были как резоны для данной для нас положительной установки).
  5. Шерринг.
  6. Д/З: отыскать и записать резоны для остальных 3-х главных негативных представлений о для себя прошедшего Д/З.

Занятие 8. Отыскиваем истоки заморочек (в своё время мы приняли РЕШЕНИЕ жить так!)

  1. Проверка Д/З: вышло ли? Что мешало? Тот или другой результаты?
  2. Информирование: как появляются нехорошие убеждения: Двух варианта – неспешный и резвый, также возрасты.
  3. Любой в тетради прописывает ситуации в ретроспективном порядке хоть поводу избранного негативного убеждения:
  • отыскивает колоритную ситуацию в подростковом возрасте, подтверждающую ГУ;
  • отыскивает колоритную ситуацию в школьном возрасте (6-Восьмой лет), подтверждающую и формирующую ГУ;
  • отыскивает первую ситуацию, где был изготовлен таковой ВЫВОД о для себя (о мире)

4. Разбираем хоть желанию ситуации 2-Три участников как примеры. Ведущий отвечает на возникающие вопросцы, дискуссирует затруднения.
5. Возрастная регрессия с визуализацией.
6. Д/З: без помощи других прописать две ситуации, выбрав ГУ.

Связь УСТАНОВКИ:

Откуда у тебя это ПРЕДСТАВЛЕНИЕ?
В своё время и как возникло такое РЕШЕНИЕ?
Что укрепило это РЕШЕНИЕ?
Что подтверждает это УБЕЖДЕНИЕ

Занятие 9. Правим нехорошую установку.

  1. Любой участник выбирает основную нехорошую установку (помощь ведущего!). Числом очереди ведущий организует процесс упражнения. Поначалу ведущий указывает!!!!
    Участники группы, повышая тональность и громкость, молвят человеку его нехорошую установку…
    Участник (чья негативная установка) должен ГРОМЧЕ И СИЛЬНЕЕ, чем они гласить (либо читать) свои резоны… До того времени, пока он не будет это созодать просто и с большенный чувственностью!!!
    ИЛИ
    Человек выбирает НУ и находит положительный вариант (позитивную установку).
  2. Упражнение: написать хоть два аргумента как для НУ, так и для ПУ — в своё время прибыльно и необходимо быть таковым!
  3. Легендирование: участники группы дают свои варианты выгод для каждой установки.
  4. Возрастная регрессия и эмоциональное отреагирование.
  5. Шерринг.

Занятие 10. Тренинг Пятого шагов самопринятия:

  1. Язык поощрения (комплименты и отличные слова для себя). Тренируем! Любой пишет себе отличные слова, слова поддержки, похвалу и просто теплые слова.
  2. Время себе (чтоб в прекрасной жизни БЫЛО Время ТОЛЬКО себе!) Любой пишет — есть либо нет? Если же есть – пусть поделится, как удалось, где взять? Если же нет – где можно взять, отметить, украстьJ, но лишь не ото сна!).
  3. Подарки для себя (лишь для себя!) – балуем себя! Любой пишет, как он это делает либо будет сейчас созодать!
  4. Прикосновения (приятное себе) – создавать удобство в чувствах – одежка, наружный вид, пища, движения, запахи и т.д. Знать, что доставляет мне наслаждение! Любой пишет, как он это делает либо будет созодать!
  5. Помощь (помогать для себя – что является помощью для меня, что принципиально для меня, научиться о этом гласить остальным!). Любой пишет о этом и обсуждаем.
    1. ТОЛЬКО ПРИ НАЛИЧИИ ВСЕХ ЭТИХ УСЛОВИЙ В ЖИЗНИ (НЕ ПРОПУСКАЯ НИ ЕДИНОГО!) НЕИЗБЕЖНО!!! ПРОИСХОДИТ ПРИНЯТИЕ СЕБЯ.
  6. Это занятие можно разбить на два по мере необходимости.
  7. Ресурсная психорелаксация с формированием положительной установки.
  8. Шерринг.
  9. Д/З: идти и жить так!

Стоимость

Стоимость хоть
прейскуранту,
руб.
Стоимость хоть
программке
«Близкий круг»,
руб.

Когнитивная групповая гипнотерапия (Один сеанс) 2900 от 2175 >>

подробнее

Докторы

О докторе
Запись

Аронов Павел Владимирович

врач-психиатр, психоаналитик, к.м.н, ведущий спец, доцент
Клиника на Бауманской

бросить отзыв