Конвекция в духовке что это такое и для чего нужна

Неравномерно запекшееся жаркое, сырой внутри пирог или подгоревшая пицца — такое нередко случается даже у опытных хозяек, если в духовке отсутствует очень важный режим принудительной конвекции. Разберём подробнее понятие конвекции в духовке, что это такое и для чего она нужна.

Содержание статьи

  • Что такое конвекция в духовке
  • Для чего она нужна
  • Плюсы и минусы

Что такое конвекция в духовке

Конвекция представляет собой циркуляцию потоков холодного и тёплого воздуха: нагретый лёгкий воздух поднимается вверх, а более тяжёлый холодный, в свою очередь, опускается вниз.

В классических устаревших моделях духовок встроены только нижние горелки, нагревающие воздух. Там действует естественная конвекция, но её недостаточно для того, чтобы равномерно распределять воздух по всей камере, поэтому пища в них подогревается исключительно снизу. Как следствие, типичные проблемы: с одной стороны, блюдо уже подгорает, но при этом всё ещё сыровато внутри.

Современные духовки всё чаще оснащены дополнительным верхним нагревом и режимом конвекции — за счёт вентилятора происходит принудительная циркуляция воздуха, что обеспечивает одинаковую температуру нагрева пищи со всех сторон.

Для чего она нужна

Наличие конвекции в духовом шкафу даёт возможность:

  • равномерно пропекать блюда, в том числе большие объёмы продуктов;
  • быстро размораживать фрукты и овощи;
  • готовить сразу на нескольких противнях.

Режим конвекции позволяет получить более здоровую пищу, потратив при этом меньше времени на приготовление. С ним можно готовить практически любые блюда: сочное мясо, пирожки и торты, запечённую картошку, хлеб, рыбу с овощами, пиццу с красивой золотистой корочкой, а также быстро сушить ягоды, травы, зелень и размораживать полуфабрикаты.

Плюсы и минусы

Среди преимуществ использования конвекции в духовке следующие:

  • быстрый нагрев духовки;
  • меньший расход электроэнергии;
  • равномерное выпекание и прожарка блюд.

Из минусов — более высокая стоимость таких плит.

Если вы любите печь и часто готовите в духовке, режим конвекции может значительно упростить работу и разнообразить меню.

Источник: lighting-sale.ru