Как выбрать хлебопечку для дома — советы эксперта

Хлебопечка — очень полезный в хозяйстве бытовой прибор. Он позволяет каждый день наслаждаться свежим тёплым хлебом без «химии» и вместе с тем сэкономить на покупке магазинных изделий. Приобрести такое чудо-устройство можно в любом магазине техники, но разнообразие моделей с разными функциями и характеристиками настолько велико, что найти оптимальный вариант неподготовленному человеку будет непросто. Поэтому советы экспертов помогут правильно выбрать хлебопечку для дома.

Содержание статьи

  • Виды хлебопечек
  • По каким параметрам выбрать
    • Количество программ
    • Стоимость устройства
    • Основные характеристики
  • Марка
  • Как выбрать недорогой прибор: мнение специалиста

Виды хлебопечек

Хлебопечка представляет собой небольшой бытовой прибор для изготовления хлебобулочных изделий в домашних условиях. Он состоит из следующих элементов:

  • корпус из нержавеющей стали или специального пластика;
  • съёмная крышка, оснащённая клапаном для выхода пара и смотровым окошком;
  • ёмкость для замешивания теста и выпекания с антипригарным покрытием и лопатками;
  • нагревательный элемент, расположенный снизу корпуса (в некоторых моделях есть дополнительный ТЭН сверху);
  • электродвигатель и редуктор, которые запускают в движение лопатки.

Для 1–2 человек понадобится хлебопечка, дающая 500–750 готовой выпечки за раз

Принцип работы прибора прост: в ёмкость нужно положить продукты, выбрать программу и запустить её. Хлебопечка замесит тесто с помощью встроенных лопаток, после чего включается лёгкий подогрев, необходимый для того, чтобы оно подошло. Далее выполняется второй замес, который удаляет из теста лишний углекислый газ, затем включается нагревательный прибор и происходит выпечка хлеба.

Единственное, что нужно хозяйке при использовании хлебопечки — это загрузить продукты, нажать несколько кнопок и дождаться звукового сигнала об окончании работы приборы. Все модели хлебопечек можно поделить на четыре основных вида, которые отличаются количеством программ и некоторыми другими особенностями:

  • Стандартные модели. Наиболее распространённая разновидность хлебопечек — как правило, они имеют от 5 до 15 программ (в зависимости от стоимости), прямоугольный контейнер и подходят для небольшой семьи из 3–4 человек. Вес готового изделия составляет около 700 г, а масса самого прибора — 5 кг, то есть они отлично подходят для малогабаритных кухонь.
  • Хлебопечки для двух буханок. Модели большого размера, а форма для выпечки в них разделена на две части, причём в них можно одновременно выпекать хлеб по разным рецептам.
  • Приборы для круглых изделий. Контейнер имеет круглую форму и позволяет выпекать круглые хлебобулочные изделия — караваи, пироги и так далее.
  • Модели для багетов и булок. Хлебопечки, в которых можно выпекать от 4 до 12 разных изделий, включая багеты, булочки, кексы и так далее. Недостаток заключается в том, что тесто для каждого из них придётся формировать вручную.

Для домашнего использования лучше всего подходят стандартные хлебопечки. Они хорошо справляются со своими задачами, не занимают много места и могут иметь разную стоимость, начиная бюджетными моделями, заканчивая дорогими приборами известных производителей.

Устройства для выпечки нескольких буханок и других изделий чаще всего используют кафе, рестораны, мини-пекарни и другие заведения общественного питания.

По каким параметрам выбрать

Чаша из алюминия для хлебопечки стоит дешевле, но быстрее изнашивается

Каждая модель хлебопечки имеет множество параметров, которые желательно учитывать при выборе прибора для домашнего использования. Самые важные из них — это количество функций (программ), стоимость, производитель и мощность.

Количество программ

При выборе хлебопечки по этому параметру нужно подумать, для каких целей будет использоваться прибор. В число стандартных программ входит выпечка пшеничного и ржаного хлеба (для каждого из них необходимы определённые условия), замешивание теста для других блюд — пельменей, вареников, домашней лапши, пиццы и других.

Практически все модели оснащены функцией отсроченного старта, то есть если включить устройство с вечера и положить в него продукты, к завтраку будет готов свежий тёплый хлеб. Кроме того, некоторые модели хлебопечек могут иметь следующие функции:

  • приготовление особых хлебобулочных изделий — из рисовой, кукурузной и гречневой муки, безглютенового хлеба, багетов, кексов, пирогов, круассанов и так далее;
  • выбор корочки — тёмной, светлой, средней или вообще без корочки;
  • работа с готовым тестом (слоёным, дрожжевым) из магазина;
  • диспенсер, позволяющий в процессе выпечки добавлять к изделиям шоколад, орехи, кокосовую стружку, сухофрукты и другие ингредиенты;
  • варка каш из разных круп;
  • изготовление йогурта или джема;
  • поддержка температуры (прибор сохраняет выпечку тёплой на протяжении 1–3 часов);
  • экономия электроэнергии и защита от перепадов напряжения.

Функция выпечки безглютенового хлеба будет полезна тем, кто придерживается здорового образа жизни, а программа приготовления йогуртов, джемов и каш — для семей с маленькими детьми.

В любом случае выбор нужно делать исходя из вкусов и предпочтений домочадцев. Не стоит забывать, что многофункциональные хлебопечки часто отличаются немалыми габаритами, а ухаживать за ними довольно хлопотно.

Стоимость устройства

Желательно, чтобы у хлебопечки был специальный диспенсер для добавок

Стоимость хлебопечки зависит от нескольких параметров: количество программ, габариты устройства, материалы, из которого оно изготовлено, и бренд (известный или неизвестный).

Небольшие бюджетные хлебопечки имеют от 3 до 8 программ, и, как правило, могут выпекать только хлеб. Они экономят время и пространство, не требуют специального ухода, но часто имеют небольшую мощность, что сказывается на скорости работы, изготавливаются из хрупкого пластика и шумят во время работы. Многофункциональные модели стоят дороже, но переплачивать за наличие программ, которые будут использоваться раз в год, попросту нецелесообразно.

Основные характеристики

Главные характеристики при выборе устройства для дома:

  • Мощность. Большинство домашних хлебопечек имеют мощность в пределах 450–800 Вт, но есть и более сильные приборы с показателем до 1700 Вт. Они быстрее замешивают тесто и выпекают хлеб, но потребляют много электроэнергии.
  • Размер. Здесь всё зависит от размеров кухни и количества членов семьи. Самые маленькие приборы позволяют выпекать хлеб весом 500 г, а объёмные — 1,5 кг и больше.
  • Крышка. Она может иметь смотровое окошко или быть полностью прозрачной, чтобы можно было контролировать процесс приготовления выпечки. Модели со съёмными крышками считаются самыми удобными — за ними легко ухаживать, да и доставать готовый хлеб намного проще.
  • Панель управления. Для управления прибором используются кнопки или сенсор. Считается, что сенсорные панели более надёжны, но на самом деле они выходят из строя не реже, чем кнопочные.
  • Безопасность. Для выпечки хлеба нужно от 3 до 6 часов — за это время вполне могут случиться перебои с подачей электроэнергии и перепады в сети. Многие модели оснащены функцией запоминания времени — если перерыв длится не более часа, хлебопечка возобновляет работу с того места, где она прервалась. Если в семье есть маленькие дети, лучше выбрать прибор с блокировкой крышки, а для предупреждения внештатных ситуаций будет полезна защита от перегрева (при слишком высокой температуре хлебопечка отключается автоматически).
  • Комплектация. В комплект должен входить сам прибор, ёмкость для выпекания, мерная ёмкость, инструкция и книга рецептов.

Марка

Хлебопечки выпускают абсолютно все производители бытовой техники, причем в арсенале каждого из них есть модели с разными характеристиками и стоимостью.

Марка Примерные характеристики Средняя стоимость, рублей
Рanasonic Стальной корпус, мощность около 500 Вт, вес готовой выпечки — 1,3 кг, 12 программ, функция отложенного старта, наличие диспенсера 6600
Kenwood Металлический корпус, сенсорное управление, 15 программ, 3 вида корочки, регулировка веса готового изделия, диспенсер. Мощность 800 Вт, максимальный вес выпечки — 1 кг 10700
Redmond Сочетание мультиварки и хлебопечки. Пластиковый корпус, мощность 550 Вт, вес изделий — около 900 г, 12 программ, включая приготовление джема, каш и других блюд, диспенсер отсутствует 4000
Мoulinex Мощность — 1700 Вт, 19 программ, корпус из нержавеющей стали, съемная крышка. Регулировка веса выпечки (максимальный — 1500 г), цвета корочки, формы буханки, поддержка температуры, приготовление джема 6000
Scarlett Пластиковый корпус, мощность 600 Вт, вес готового изделия не более 800 г, 12 программ. Есть возможность выбрать цвет корочки, печь хлеб из готового теста, варить каши и варенье 2600
Philips Мощность 600 Вт, вес изделия — 1 кг, 12 программ, в число которых входит замес теста для приготовления других блюд, выбор корочки, выпечка сдобы и изготовление джема. Корпус изготовлен из пластика, вес прибора — 5 кг 8000

Корпус из нержавающей стали прочнее, лучше выглядит, но утяжеляет само устройство и увеличивает его стоимость

Помимо приборов признанных лидеров, на рынке существует как минимум несколько десятков малоизвестных производителей, которые имеют разные характеристики и стоимость. Лучшие отзывы пользователей получили следующие бренды:

  • Mystery (Россия);
  • Liberton (Германия);
  • Zelmer (Польша);
  • Dex (Китай).

Как выбрать недорогой прибор: мнение специалиста

Сразу же стоить отметить, что цена прибора практически не влияет на вкус испечённого хлеба. Он зависит от качества и свежести ингредиентов, соблюдения пропорций, указанных в рецепте, и правил работы с хлебопечкой. Кроме того, крупные производители часто необоснованно завышают стоимость своих приборов, при том, что хлебопечки малоизвестных марок работают не хуже.

Не стоит пугаться маркировки «Made in China» – заводы большинства брендов находятся в Китае, а многие компании из Поднебесной уже научились производить технику приемлемого качества.

Если вы хотите иметь возможность запекать и маленький, и большой хлеб, выбирайте модель с функцией выбора веса готового хлеба

Чтобы купить недорогую, но надёжную и долговечную хлебопечку, нужно обращать внимание не только на характеристики прибора, но и на возможность отремонтировать или заменить его в случае поломки. В комплекте с устройством должен идти гарантийный талон (лучше если это будет гарантия производителя, а не торговой точки). Немаловажную роль играет и наличие сервисных центров компании-производителя, поддержка клиентов и возможность поменять отдельные запчасти. Также имеют значение отзывы покупателей, которые без проблем можно найти на просторах интернета.

Проверить хлебопечку нужно сразу же после покупки, в идеале ещё в магазине, а если она была куплена в интернете — в присутствии курьера или сотрудников почты. На корпусе не должно быть сколов или дефектов, нагрев равномерный и достаточно быстрый.

При соблюдении этих простых правил и рекомендаций вы сможете приобрести хлебопечку, которая станет верной помощницей на кухне и будет регулярно радовать вас тёплым, свежим и вкусным хлебом.

Источник: lighting-sale.ru