Что нельзя мыть в посудомоечной машине — мнение эксперта

При покупке и установке посудомойки важно узнать как можно больше о конкретной модели, её возможностях и особенностях. Не помешает уточнить, что именно нельзя мыть в посудомоечной машине. Эксперты уверены — правильная эксплуатация существенно продлит срок жизни бытовой техники и улучшит качество её работы.

Содержание статьи

  • Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине
  • Причины и последствия
  • Основные правила эксплуатации электроприбора

Какую посуду нельзя мыть в посудомоечной машине

Для серебра нежелательно соприкосновение с изделиями из нержавеющей стали

Хорошая посудомойка бережно обращается с посудой, не повреждает её, эффективно удаляя даже самые стойкие загрязнения. Однако некоторые предметы очищать таким образом нельзя, их придётся мыть вручную. В этот список попадают:

  • посуда из алюминия (кастрюли, ковши, сковороды, ложки, прессы для чеснока);
  • утварь из дерева (разделочные доски, лопатки, весёлки, пестики, декоративную посуду);
  • одноразовая пластиковая посуда (стаканчики, тарелки, контейнеры, столовые приборы);
  • сервизы из тонкого фарфора;
  • чугунные сковороды, гусятницы, казаны;
  • хрусталь;
  • посуда с вакуумными крышками (кружки, кастрюли, контейнеры);
  • термосы и термокружки;
  • медная утварь;
  • кухонные ножи.

Перед тем как мыть новую посуду, нужно внимательно прочитать инструкцию к ней. Если там есть уточнение относительно запрета использования посудомойки, к нему стоит прислушаться — в процессе мытья машина, скорее всего, не пострадает, а вот новая посуда может испортиться.

Причины и последствия

Мыть хрусталь следует в воде температурой не выше +50 градусов

Запрет на мытьё той или иной посуды связан с принципом работы посудомойки. Предметы, попадающие внутрь, подвергаются обработке агрессивными моющими средствами, горячей водой и паром. Такого воздействия может не выдержать хрупкая утварь (хрустальные бокалы, фарфоровые чашки, посуда с позолотой или росписью).

Деревянные предметы тоже не всегда хорошо переносят контакт с горячей водой и паром. Чугунные сковородки подвергаются коррозии, медь покрывается царапинами и тусклыми пятнами, алюминий темнеет. Остро заточенные профессиональные ножи быстро затупляются. Деревянная утварь вообще не должна долго контактировать с водой, при ручной мойке её сразу протирают губкой, ополаскивают и убирают на просушку. Мытьё в течение нескольких часов с долгим замачиванием размягчает волокна дерева, при сушке горячим паром они резко сжимаются, образуя трещины.

Основные правила эксплуатации электроприбора

Если нужно вымыть тонкие столовые принадлежности из стекла, лучше использовать специальную моющую программу — деликатный режим

Чтобы машина прослужила как можно дольше, важно соблюдать правила её загрузки.

Громоздкие предметы помещают в нижний отсек, поворачивая их вверх дном. В верхней части размещают чашки, блюдца, тарелки, приборы укладывают в специальный лоток.

Режим выбирается в зависимости от степени загрязнённости посуды. Улучшить качество мытья помогут порошки и таблетки (одна порция на цикл). Обязательное условие — использование специальной соли, защищающей механизм от известковых отложений.

Правильная эксплуатация машины поможет избежать поломки и дорогостоящей замены. Посуду, которую нельзя помещать в посудомойку, придётся мыть вручную. Альтернативный вариант — покупать только те изделия, которым разрешена регулярная машинная мойка.

Источник: lighting-sale.ru