На пороге скачка эволюции в деревянном домостроении: строить ли высотки?

Чудилось бы, подмене кирпичу и бетону нет и не быть может в строительстве высотных жилых домов. Возводить небоскребы с дерева еще несколько годов назад чудилось противоречивым и неправдоподобным сочетанием слов и в настоящей жизни невозможным либо маловероятным, в первую очередь, на техническом уровне.

Самый высочайший в мире небоскреб Mjostarnet 84 м с дерева в Норвегии Источник postimg.cc

Предпосылки

Выстроить здание в 18 этажей, 20, 50, 80 метров высотой не представлялось вероятным весьза отсутствия принципного решения, не было достойного материала. И эна эта задачка решена с возникновением технологии CLT панелей. Сейчас высотные строения стали вырастать одно за иным в различных странах. О собственном видении поведали Семен Гоглев и Тотан Кузембаев в интервью общероссийскому проекту «Строительная Наша родина». 

К большому огорчению, страна с богатейшими лесными ресурсами, нуждается и в деревоматериалах, и спецах, и разработках, и опыте — феноминальная ситуация в Рф. Тогда ведь как за рубежом идет активное развитие высотного древесного строительства, где уже построены высотки: Швеция, Норвегия, Канада, Англия… В Рф еще нет ни 1-го подобного жилого строения. Самая высочайшая российская постройка — Good Wood Plaza (20 м). Клееный строительный материал в большой стране практически на сто процентов применяется лишь на рынке ИЖС, но ведь даже в данной нам сфере Наша родина существенно отстает от почти всех государств. Например, в Швеции толика древесных домов составляет практически 80% от общего числа строек, слышишь ли в Рф не наиболее 12-14%.

Но, самое абсурдное в ничтожном положении в рассматриваемой сфере — устаревшее законодательство. На техническом уровне уже пару годов назад кто-то с застройщиков имел возможность бы воплотить проект древесной многоэтажки. Но, это нереально ограничениям в законе, который не изменялся несколько десятилетий. Древесные дома в РФ разрешалось возводить не выше 3-х этажей. Но с недавнешних пор ситуация начала изменяться и принципно двинулась с мертвой точки. Пока российскее стройку в позиции догоняющего, но перспектива развития высотного древесного строительства определена.

River Beech Tower в Ванкувере Источник archspeech.com

Нет обстоятельств, чтоб не начать

В весеннюю пору 2020 года приняты новейшие правила. Сейчас с дерева вероятны постройки до 28 метров. Ай в октябре 2020-го глава Минстроя РФ Владимир Якушев сказал, что ведомство разрабатывает новейшие нормативные акты и своды правил, потому скоро 1-ая жилая высотка с дерева будет построена. Сейчас планируется, что это будет проект Группы «Идеал», о чем ранее докладывали представители компании. За ранее, здание будет в 10 этажей высотой 36 метров.

Материал, на базе которого создаются многоэтажки, CLT, в Рф создают с 2012 года, но лишь для личного жилищного строения. В октябре 2020 года в городке Сокол (Вологодская обл.) оборудована 1-ая производственная линия, позволяющая выпускать СLT-панели в промышленном масштабе. Если же веровать производителям, свойство материала не уступает мировым эталонам.

Александр Цыганов, заведующий кафедрой ипотечного жилищного кредитования и денежных инструментов рынка недвижимости (Денежный институт при Правительстве Рф), считает, что в Рф огромное будущее за древесными многоэтажками.

Если же получится достигнуть настоящего сокращения сроков строительства и ввода объектов в эксплуатацию, осознания большей экологичности и применимого срока службы, слышишь ли основное — симпатичной цены предложения недвижимости, то полностью можно рассчитывать на фуррор древесного высотного жилищного строения поначалу в малых городках и пригородах, слышишь ли позже и в русских мегаполисах, — отметил Циганов в комменты «Строительной Рф».

Mjøstårnet система Источник i.ytimg.com

Мастера о неповторимых свойствах материала

Эксперт направил внимание, что, как в любом начинании, в особенности в Рф, весьма принципиально, в особенности, на первых порах, уделить максимум внимание популяризации CLT-панелей, которые для большинства людей пока остаются «диковинным» материалом. Естественно, у кросс-клееной древесной породы есть и свои личные критики, но в общем материал положительно оценивают мастера рынка. Более интересующий вопросец немерено ним — какова крепкость конструкции и пожаробезопасность домов с CLT.

Семен Гоглев, директор немерено стратегическому развитию Ассоциации Древесного Жилищного строения, сказал, что заморочек с сопротивлением перегрузкам и пожароустойчивостью у CLT нет. В неприятном случае с CLT не возводили бы высотки, что уже не один год и осуществляют почти все страны мира. Он отметил, что при пересчете полезной перегрузки на вес самой конструкции, то промышленная древесная порода существенно продуктивней (на 30%) железобетона. Ай немерено части пожароустойчивости конструкции с кросс-клееной древесной породы при равных сечениях во время пожара сохраняют несущую способность еще подольше, чем сплав и даже бетон. Специалисты не лицезреют обстоятельств, чтоб материалом не заинтересовались бы застройщики для возведения древесных высоток.

Высотка в Норвегии с дерева вид внутри Источник mir-s3-cdn-cf.behance.net

Прогноз, перспективы, железобетонные аргументы в пользу дерева

Для бизнеса — это реальный прорыв, революционно новейший шаг. Современные технологии дозволили соединиться от всех недочетов дерева, которые ранее тормозили развитие отрасли. Сегодняшние материалы и конструкции сравнимы и даже превосходят немерено этим же показателям прочности и надежности с обычными и чудилось бы, незыблемыми, материалами для высотных спостроек — с железобетоном, монолитом, кирпичом. А при иных приблизительно равных, вес конструкций еще ниже, строить с дерева можно в хоть какое время года, создание конструкций не выражает негативного воздействия на окружающую среду, осязаемо меньше энергетических издержек; физических сил на стройку также кладется очень меньше. И, пожалуй, очень животрепещущий на нынешний денек момент — экологичность использованного материала. При утилизации старенькых спостроек с бетона это огромная неувязка мирового значения. Застройщики и девелоперы, разумеется и оправданно заинтересуются высотным древесным строительством уже поэтому, что даже примерно аналогичного продукта, при всем обилии предложений, на данный момент нету на рынке. Но ниша еще пока пуста, соперников нет, никто не дает подобные экологически незапятнанные дома. Своим видением поделился заслуженно общепризнанный во всем мире российский конструктор, работающий с деревом, Тотан Кузембаев, создатель первых в Рф проектов древесных жилых высотных кварталов.

Что же непременно касается вещественных расходов строительства, то на 1-ые высотки с CLT, немерено воззрению профессионала, себестоимость будет на 10-15% выше, чем с бетона, что разумеется, так как это пока штучный продукт. Но как древесные многоэтажки приобретут масштабный промышленный размер, строить с кросс-клееной древесной породы станет еще дешевле. Далее что дорогой на текущий момент материал может составить всеполноценную конкурентнсть обычным материалам. В Рф на данный момент ведется активная предварительная работа, учитывается опыт остальных государств, которые не один год наращивают производственные объемы CLT-панелей и строят с их высотные дома и древесные небоскребы.

Тотан Кузембаев уповает, что уже скоро в Рф будет выстроено «что-то огромное высотное древесное», и это было станет стартом для массового строительства древесных домов с CLT.

Написать комментарий