Как выбрать и правильно смонтировать сборно-монолитное перекрытие

Современные технологии при насыщенности строительного рынка разными материалами, инструментами, оборудованием, разрешают возводить дома стремительно и отменно. Разглядим, что такое сборно-монолитные перекрытия, в чем состоят их плюсы и недочеты. Ознакомимся с конструктивными предложениями от забугорных и российских производителей. Читайте до самого конца, и Вы узнаете о особенностях проведения монтажа облегченного варианта бетонного перекрытия.

Лучший {набор} конструктивных частей сборного перекрытия Источник allegroimg.com

Конструктивные индивидуальности

СМП либо сборно-монолитное перекрытие – это система, которая состоит перегородок, блоков и бетонной стяжки. Балки длиной до 9 метров, они же несущие части, делаются железными и бетонированными, представлены опорной планкой с тригонами (железный основа с треугольным сечением). Блочные изделия могут являться сплошными и пустотелыми, раствора на цементной базе и глиняними. Они укладываются в промежутки меж опорами. Для получения цельной плиты перекрытия конструктор заливается бетоном.

Эталон балки с каркасом треугольного сечения для СМП Источник standardexpress.ru

Необходимо отметить разницу меж понятиями сборно-монолитное и ребристое перекрытие. Нередко определения числятся взаимозаменяемыми. Но около ребрами предполагаются не перемычки снутри пустотелых блоков, увы залитые бетоном армированные промежутки меж блочными просветами. Другими словами ребра – это забетонированные балки, которые употребляются в хорошем качестве несъемной опалубки. Так, если же используются вкладыши шириной, к примеру, в 450 мм, то получится часторебристое бетонное перекрытие.

Что же непременно касается несущей возможности, необходимо при расчетах минусовать вес самой сборной конструкции. К примеру, если же заявлено, что часторебристая система с просветом до 7,два м при толщине цельного перекрытия 340 мм способна выдержать около 1200 кг/кв.м, то за факту необходимо учесть 1200-400=800 кг/кв.м.

Для сопоставления: железобетонная плита с пустотами рассчитана на 850 кг/кв.м. В среднем СМП выдерживают нагрузку в 400-500 кг/кв.м.

Цельная железобетонная плита в разрезе Источник ancon.com.au

Типы конструкций

Броско, что в Рф разработка была известна уже в 30-х годах 20-го века. Тут для формирования пустотелых блоков поначалу использовались древесные ящики, которые облачали в тростниковую циновку. Меж перегородками соблюдалось расстояние в 750 мм, общая малая толщина перекрытия бетона составляла 300 мм, для армирования применялись железные прутки поперечником 18 и 20 мм. Перечисленные характеристики фактически идентичны с нанешними.

Дальше были разработаны бетонные блоки с пустотами, что позволило уменьшить высоту плиты до 210-240 мм. В 80-х годах были проведены удачные тесты с газобетонными эталонами. Разработка на фоне внедрения железобетонного монолита содействовала сокращению расходов цемента и арматуры в среднем на 30 %, понижению перегрузки на фундамент и несущие стенки. Но практически 50 лет методика развивалась за рубежом, но не применялась на практике в Рф. На основе этого на современном строительном рынке различают конструкции СМП за патентованным в различных странах технологиям:

  • TERIVA.

Польские технологи разработали уникальный основа с треугольным сечением железной арматуры.

Железобетонные балки размером 40*120 мм весят 13,три кг, пустотелые блоки керамзитобетона – 17,7 кг. В комплектацию СМП также входят ребра жесткости, армирующий пояс и бетонный раствор. Допустимая перегрузка на кв метр цельного перекрытия составляет 4,6-Восьмой кН.

СМП TERIVA Источник teriva.biz

 

  • ДАХ.

Сначала 21-го века в Беларуси на базе польских разработок начали изготавливать аналоги. В итоге на муниципальном уровне утвердили два эталона на части сборно-монолитных перекрытий.

  • POROTHERM.

Австрийская фирма Винербергер занимается керамикой. С этого материала тут для сборки перекрытий предлагаются Т-образные блоки с пустотами и балки (основание около тригоны). Толщина вставок в перекрытии быть может 80, 150, 190 либо 230 мм. В небольшом отличии от Европы в Рф таковая разработка очутилась невостребованной. Правда возник профиль АТЛАНТ, который совместим с австрийскими блоками. Но зарубежные технологи с таковой кандидатурой не согласны.

СМП POROTHERM Источник wienerberger.cz Смотрите также:
Каталог компаний, что специализируются на реконструкции и перестройке домов

Еще есть один вариант балок – с преднапряженной арматурой. Просветы формируются длиной до Восьмой м, вес метра зависимо от высоты каркаса составляет 20-35 кг. Блоки тут смогут применены как на базе бетона, так керамики. Для наполнения места также быть может применен картонный вкладыш Испании или российский аналог макулатуры либо полиэтиленовых бутылок.

Также на российском рынке забугорных представителей выделяется Ytong Китая. Тут блоки для сборных перекрытий делаются газобетона, увы балки железобетонные или железные. Также на заводе заблаговременно делается армирующий основа около определенный проект. Допустимая перегрузка ограничена 450 кг/кв.м, что нормально как для промышленных объектов, так для личного сектора.

СМП Ytong Источник yandex.net

С Русских производителей почти все мастера отдают предпочтение продукции от компании «Марко». Тут можно более нужными числятся два конструктивных решения. «Полистирол» – самых легкий вариант, который не имеет нужду в доп утеплении, изоляции. Правда крепкость бетона с гранулированным наполнителем ограничивает блоки в применении весьза маленький прочности (на личный сектор это не распространяется). Серия газобетона непревзойденно подступает для цельных домов, строений со сложной геометрией. Прочностные характеристики такового перекрытия минимум в три раза выше, чем у полистирольного эталона.

Плюсы и недочеты

Одно основных преимуществ сборного перекрытия перед цельной железобетонной плитой – установка большей частью можно выполнить вручную, включая, в недоступных местах (к примеру, меж этажами либо около крышей в отстроенном доме). С томного и неловкого для дверных просветов весьза длины тут могут являться лишь железобетонные балки. Их приходится транспортировать и устанавливать при помощи грузоподъемной техники.

Укладка блоков проводится вручную Источник superdom.ua

Разглядим остальные плюсы:

  • Вес. На стяжку бетона приходится только часть перекрытия. Остальное – это облегченные блоки с ригелями. К примеру, с пенополистирольным заполнителем сформированная плита высотой 220-340 мм может весить всего 190-400 кг (Одна кв метр).
  • Перегрузка. Таковая система способна выдержать огромную нагрузку, которая умеренно распределяется за несущим стенкам. Также часть давления приходится на балочные подпорки, что положительно сказывается на состоянии поддерживающих перекрытие системах. К примеру, {относительно} некрепкая «пенополистирольная» плита совладевает с давлением на Одна кв.м. в границах 600-1200 кг.
  • Установка. Разработка ординарна для выполнения бригадой 3-х человек. Работа производится стремительно, кропотливые проверки уровней и расстояний меж опорами не требуется. Процесс заключается в сборке несъемной опалубки, армировании и заливке цельной плиты перекрытия.
  • Стяжка. Залитое бетоном основание является готовых бесшовным покрытием для следующей декоративной отделки. Доп сглаживание тут не требуется. Рекомендуемый слой стяжки поверх вкладышей составляет минимум 30 мм.

Далее заливки СМП выходит ровненькая стяжка Источник ytimg.com Читайте также:
Как залить плиту перекрытия меж этажами: разработка производства монолита

  • Огнестойкость. В конструкции нет нужного части, которые поддерживают и способны распространять огнь. Но это не касается вкладышей с содержанием пенополистирольных гранул. Тут решением служит штукатурная прослойка на перекрытии с малой шириной 15-20 мм. Таковая мера дозволяет сохранить все свойства цельной конструкции в течение 2-ух часов около действием открытого пламени.
  • Применение. Сборно-монолитное перекрытие допускается для монтажа меж этажами, над грунтом и около крышу (около кровлей). Выходит ровненький пол и потолок с хоть какой геометрией в границах одной плоскости.
  • Эксплуатация. Готовое перекрытие быть может применено около всякую декоративную отделку, для установки систем теплого пола (хоть какого). В возникнувшем случае с пустотелыми блоками внутренние полости можно разглядывать для прокладки инженерных коммуникаций.

Говоря о плюсах стоит также отметить сами блоки.

Различные за высоте керамзитобетонные блоки Источник stroyfora.ru

Они могут являться сплошными и пустотелыми, также арочными либо трапециевидными. Крайние два нередко употребляются на больших объектах, употребляются как готовый потолок в увлекательном выполнении. Для большего комфорта проведения монтажных работ также производители дают сплошные заглушки. Они используются в комплексе с облегченными блоками (полыми).

Недочеты сборно-монолитного перекрытия сводятся к особенностям монтажа. На фоне древесных конструкций в личном доме – это наиболее непростой процесс, который должен верно рассчитан и спроектирован. В работе употребляется водянистый бетонный раствор, потому около ригелями непременно инсталлируются временные подпорки на период его созревания. Стыковка 2-ух балок тут недопустима, все просветы должны быть цельных частей. Юзеры также к минусам относят высшую стоимость. Ведь если сопоставить со сметой на устройство цельной плиты с сглаживанием либо на реконструкцию старенького перекрытия, то разница нередко по сути в пользу СМП.

Реконструкция старенького цельного перекрытия Источник teriva.biz

Разработка монтажа

На первом шаге устанавливается опорная система либо балочно-ригельная система. Тут принципной различия нет. Основное – соблюсти определенные правила и советы. Разглядим их детальнее:

  • Стенки. Основание около балки обязано быть выровнено в согласовании с проектом (обычно, за горизонтали). Площадку стоит за ранее зачистить и пропитать грунтом. Так можно будет закрепить ригели на цементный раствор слоем до 15 мм. (подойдет М100).
  • Балки. Расстояние меж каждым элементом равно монтажной ширине блоков. Фактически все производители придерживаются спектра 620-650 мм. Чтоб не обращаться повсевременно к рулетке, довольно уложить за одному вкладышу с краев, потом выровнять направляющие.
  • Несущая база. Укладка балочных частей допустима лишь на несущие стенки строения, что непременно учитывается на шаге проектирования. При всем этом должен быть учтен армопояс. Если же для цельных стенок это не непременно, то для блочных конструкций облегченного бетона – это необходимость. Тут можно применять арматуру сечением 12-18 мм.

Армопояс на несущих стенках Источник mirbetona.info Читайте также:
Плиты перекрытия: размеры, тот или иной бывают за предназначению, этапы монтажа плит

  • Блоки. Тут лишь одно принципиальное правило – укладывать их необходимо очень плотно за отношению друг к другу.
  • Опалубка за периметру. Бетоном заполняются не только лишь пустоты меж вкладышами (так формируются железобетонные ребра жесткости цельного перекрытия). Сразу устраивается стяжка той либо другой высоты. Для определения принято разглядывать таковой ориентир: высота равна 1/30 от длины просвета. Для разборной формовки можно применять подручные материалы, для несъемной конструкции решения могут являться предусмотрены определенной технологией либо проектировщиками.
  • Подпорки. Удобнее тут применять раздвижные конструкции. Для их употребляются доски с сечением 200*250 мм. Также, чтоб потом не находить применение оставшимся материалам, их можно арендовать. Перед опорами шаг предусматривается в 1,пятого м. Подпорная система за периметру быть может как временная система, так неизменная. Она в предстоящем подойдет для сотворения каркаса около утепление и обшивку стенок.

Временные подпорки около балки Источник sdelaipotolok.com

  • Армирование. Устройство цельного перекрытия для ненагруженных СМП дозволяет не решать меры за доп усилению. В других вариантах укладывается железная сетка с нахлестом на предшествующее полотно наиболее 150 мм. Для большей надежности оно при помощи вязальной проволоки скрепляется с тригонами.

Заливка плиты перекрытия за технологии производится на чистую поверхность. Другими словами необходимо всю грязюка и пыль заблаговременно убрать. Применяется тут бетон с тонкодисперсным заполнителем (размер гравия до пятого мм) марки М250 и выше. 1-ые три денька поверхность смачивается и укрывается полиэтиленовой пленкой. Через 14-15 дней временную опалубку и опорную систему можно демонтировать.

Если же сборно-монолитная система имеет огромную площадь, то удобнее делать заливку перекрытия начиная со 2-го этажа при помощи насосной установки. Для уплотнения массы используются механические вибраторы. Дальше покрытие выравнивается около правило.

Видео описание

В этом видео проведена презентация технологии сборно-монолитного перекрытия с глиняними элементами от POROTHERM Австрии:

Видео описание

В этом видео проведен разбор ситуации с разрушением сборного перекрытия личного дома в процессе заливки конструкции бетоном:

Видео описание

В видео представлен сравнительный анализ пятого типов перекрытий, которые нередко инсталлируются в личном секторе:

Читайте также:
Межэтажные перекрытия дома: доступно о принципиальном

Кратко о главном

Сборно-монолитное перекрытие либо СМП – это система балок и блоков меж ними, которые заливаются бетонным веществом.

Балки представлены в виде площадки с тригонами (арматурный основа треугольного сечения).

Блоки делаются разных смесей на базе цемента либо керамики, установка производится лишь на несущие стенки (для прочности можно закрепить цементным веществом М100 слоем до 15 мм).

Они смогут иметь разную форму, размеры, с пустотами либо сплошными.

Доп армирование конструкции проводится непременно для всех нагруженных объектов, для ненагруженного цельного дома процедура не неотклонимая.

Перед заливкой бетоном от М250 несъемной опалубки около ригели необходимо установить временные подпорки с шагом в 1,пятого метра.

Слой стяжки должен быть не наименее 30 мм {относительно} вкладышей.

1-ые три денька поверхность стяжки необходимо смачивать и накрывать полиэтиленовой пленкой, через 14 дней можно демонтировать временные подпорки и съемную опалубку за периметру.

Написать комментарий