Чулпан Хаматова пожаловалась на травлю из-за фильма «Зулейха открывает глаза»

Радикально настроенные татары обвинили актрису Чулпан Хаматову в «осквернении истории».

Российской актрисе Чулпан Хаматовой, сыгравшей главную роль в сериале «Зулейха открывает глаза» по одноименному роману Гузели Яхиной, пришлось столкнуться с негативной реакцией зрителей.

Об этом Хаматова рассказала в Instagram* (*данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской)-аккаунте фонда «Подари жизнь».

Хаматова заявила, что ожидала критику со стороны радикально настроенной части татарского общества, однако к этому добавилась и претензия на тему «осквернения нашей истории». «Не только искажения татарского быта, но и исторической правды в целом», — отметила она.

Но главная претензия — героиня Хаматовой не говорит в фильме на родном языке. «К своему стыду я не говорю по-татарски. Но понимаю разговорную речь. Я — дитя советского времени. Дома мои родители говорили по-русски, специфических татарских традиций тоже не было. Так было принято в Советском Союзе, в котором я родилась. Попытки воссоздать татарский язык или татарский акцент — это было бы либо неудобно для зрителей — пришлось бы вчитываться в субтитры, либо комично. Поэтому решили, что моя героиня будет говорить на русском языке без акцента. Но песни, костюмы, быт — все это свидетельствует о том, что действие происходит в татарской деревне», — сказала Чулпан.

«Я получаю много негатива после выхода фильма. Мало того, что были ожидаемые проклятия со стороны радикально настроенной части татарского общества. Но я с удивлением обнаружила, что добавилась еще и претензия на тему «осквернения нашей истории». Не только искажения татарского быта, но и исторической правды в целом. Для меня раскулачивание — это, однозначно, убийство, трагедия огромного числа людей, преступление, морально-этическая катастрофа. И вдруг я обнаруживаю, что множество людей думает по-другому», — отметила актриса.

Источник: stuki-druki.com