Мышьяк – симптомы отравления, лечение. Может ли это быть лекарством?

Мышьяк – широко известный яд. В форме порошка его часто выливали в вино или пищу, чтобы вызвать симптомы отравления или смерть. Особую популярность белый порошок, не имеющий ни вкуса, ни запаха приобрел в средневековье, как средство вызывающее смертельное отравление у царей. Даже небольшое количество яда могло привести к слабости организма, снижению концентрации внимания или даже параличу, а передозировка мышьяка однозначно вызывала летальный исход.

 

Какова смертельная доза мышьяка?

Порошок мышьяка представляет собой химическое соединение, в медицине известное как триоксид мышьяка.

Ядовитая доза для человека находится в диапазоне 0,01-0,05 г, а смертельная доза составляет около 0,3 г.

Однако симптомы отравления мышьяком, включая смерть, могут возникать при более низких дозах, а у некоторых людей признаки отравления триоксидом мышьяка наблюдаются лишь после принятия нескольких грамм.

Мышьяк – яд или лекарство?

Из-за отсутствия вкуса очень часто мышьяк используется как яд для грызунов. В прошлом химическое соединение служило незаметным оружием убийства королей. Кроме того, яд мышьяка использовался как средство для вызывания выкидыша, но со временем выяснилось, что он несет ответственность за острое отравление и смерть женщин, использующих мышьяк.

 

Несмотря на множество приданий о трагических убийствах при помощи мышьяка, Гиппократ применял триоксид мышьяка в качестве лечебного средства. Истории известны случаи, когда знаменитый греческий целитель использовал мышьяк при лечении язв желудка, сифилиса и африканской сонной болезни. В настоящее время триоксид мышьяка применяется при лечении острого промиелоцитарного лейкоза, как внутривенная инфузия.

Симптомы острого отравления мышьяком

Основные признаки отравления мышьяком – быстро прогрессирующие желудочно-кишечные симптомы:

  • диарея,
  • боль в животе,
  • тошнота и/или рвота,
  • учащенное сердцебиение,
  • падение кровяного давления.

Прочтите также:  Алкогольная болезнь печени: симптомы и признаки

Тяжесть симптомов и их ход зависит от дозы и способа введения мышьяка в организм. Последствием желудочно-кишечных расстройств являются многочисленные изменения электролита. Основной удар при прогрессировании симптомов принимает на себя печень и периферические нервы. Кроме того, отравление мышьяком может иметь острое или хроническое течение. Симптомы острого отравления характеризуются падением температурного режима, потерей сознания, слабостью организма, болью в животе, отсутствием аппетита, слюнотечением, металлическим послевкусием на языке. Подозрительные симптомы воспаления могут быть очень неспецифическими, иногда имитирующие обычную инфекцию верхних дыхательных путей.

 

Симптомы хронического отравления мышьяком

При хроническом отравлении триоксидом мышьяка воспалительная реакция характеризуется следующими признаками:

  • кожными инфекциями,
  • поражением периферической нервной системы,
  • болевым показыванием в конечностях,
  • снижением двигательной активности.

Также при хроническом отравлении мышьяком отмечается набухание век, анемия, повреждение кроветворной системы, воспаление печени и желтуха. Кроме того, у пациентов с хроническим отравлением, как правило, наблюдается обезвоживание, острое нарушение работы почек, выпадение волос и ломкость ногтей.

 

Лечение отравления мышьяком

Наиболее распространенным первым шагом в лечении отравления мышьяком является промывание желудка. Лечебная профилактика повреждения нервной системы – введение витаминных групп В и С. В некоторых случаях необходимо проводить диализ, то есть очищать кровь от токсинов с помощью специального оборудования. Кроме того, цель терапевтического лечения состоит в том, чтобы компенсировать нарушения электролита или снижения кровяного давления.

Мышьяк в рисе – что нужно знать об этом?

Рис рекомендуется как более здоровая и менее калорийная альтернатива макаронам и картофелю. Этот продукт пользуется большой популярностью, особенно когда к нему присоединяется соус, курятина, говядина или овощные компоненты. Также рис вкусен в компании сладких добавок, таких как запеченные яблоки с корицей или изюмом. Однако следует помнить, что у риса также есть свои недостатки. Он может содержать мышьяк, который является одним из самых опасных ядов в мире. Однако это не станет угрозой жизни или здоровью, если соблюдать несколько важных правил при покупке и приготовлении риса.

Прочтите также:  Диарея (понос) после жирной пищи: причины, симптомы и лечение

 

Мышьяк попадает в окружающую среду удобрений и пестицидов, а затем легко поглощается растениями, особенно теми, которые должны расти в большом количестве воды. В зависимости от типа продуктов, количество вредных примесей может варьироваться. Большая часть ядовитого вещества наблюдается в коричневом рисе. Поэтому регулярное потребление такого продукта может развивать хроническое отравление мышьяком, а кроме того увеличить риск раковых заболеваний мочевого пузыря, легких и кожи.

Правила безопасности

Покупая рис, следует помнить, что в нём могут оставаться следы ядовитого вещества. Поэтому купленный рис на развес должен быть тщательно промыт и высушен. Еще один способ обезопасить свой организм от воздействия вредных примесей – это увеличение воды при варке риса, в соотношении 1:6. Эффективным, хотя и нетрадиционным, способом может быть приготовление риса с использованием кофеварки. Эта идея появилась у американских ученых. Устройство позволяет выпаривать рис, тем самым уничтожая ядовитые компоненты.

 

Учитывая вредоносность мышьяка, присутствующего в рисе, стоит сократить его ежедневное потребление и частично заменить другими продуктами. Специалисты по питанию рекомендуют амарант, ячмень, пасту из цельной пшеницы. Очевидно, что не следует навязчиво избавляться от запасов риса, так как поедание продукта в небольших количествах вовсе не повредит организму. Стоит лишь соблюдать умеренность и сохранять здравый смысл. Берегите себя и будьте всегда здоровы!