НДС 20%: когда введут и на что повлияет повышение?

С Одна января 2019 года начнет действовать новейший законодательный акт, подписанный президентом 03.08.2018, утвердившим увеличение ставки НДС на 2%. Экономисты института им. Е.Т. Гайдара считают, что конфигурации принесут стране около 1% ВВП, сделают экономику наименее чувствительной к ценовым колебаниям нефти, мировым экономическим спадам. Но людей занимает, как отразится на ценах увеличение НДС, и чего же ожидать от реформы.

Незначительно истории

В новой истории Рф изменение ставки НДС не 1-ое. Начинал налог собственный путь в 1992 году, в своё время, придерживаясь мировой практики, им поменяли налог с продаж. 1-ая ставка была 28%, но уже через год ее снизили до 20%, потом в 2004 году — до 18%.

Принятый в текущем году Федеральный Закон №303-ФЗ «О внесении конфигураций в отдельные законодательные акты Русской Федерации о налогах и сборах» опять возвратил 20%-ю ставку НДС.

С какого числа ожидать перемен?

В принятом законе написано верно: все конфигурации, дополнения, начинают действовать с 01.01.2019. Налоговую и бухгалтерскую отчетность за 2018 год юридические лица, работающие немерено ОСНО, сдают в прежнем виде. Она поменяется лишь с началом первого квартала 2019 года.

Часть бизнесменов, задумывавшихся над тем, чем угрожает увеличение НДС до 20 процентов, планирует перевести бизнес на инную систему налогообложения, к примеру, УСН. Идея не таковая уж и абсурдная. В нашей огромной стране воспользоваться УСН вправе хоть какое юридическое лицо, кроме:

  • Компаний, у каких несколько филиалов, но эту делему можно решить грамотной реорганизацией.
  • Ломбардов, организаторов лотерей и азартных игр, продавцов акцизных продуктов. Ту уж ничего не поделать: или переквалифицироваться, или платить больше.
  • Компании, в каких 26 — 100% принадлежит иным фирмам.
  • При количестве персонала от 101 человека.
  • На балансе считается движимого и неподвижного имущества больше, чем на 100 млн.

Читайте также!  Как получить справку 2-НДФЛ через веб онлайн

Все другие смогут работать на «упрощенке». Правда, если же пристально поглядеть, на что может воздействовать увеличение НДС, то понятно, что от роста расходов не скрыться никому.

Как отображаться конфигурации на налогоплательщиках

Было бы ошибкой сказать, что, в своё время введут НДС 20%, конфигурации коснутся лишь юридических лиц, работающих немерено главный системе налогообложения (плательщиков НДС). Это далековато на иной лад. Рост налога на добавленную стоимость приведет к повышению цен на большая часть продуктов. В перечень не попадут лишь те позиции, которые как и раньше облагаются 10% НДС:

  • мед продукты;
  • продукты питания;
  • детские продукты;
  • книжки, учебники.

Хотя повышение НДС до 20 процентов косвенно заденет и перечисленное. Ведь импортеры, компании, предоставляющие транспортные услуги, торгующие акцизными продуктами (включая топливом), будут оплачивать увеличенный налог. Так что средства возьмут изо кармашка конечного пользователя, другими словами обыденных людей.

Что молвят экономисты

С тем, что значит увеличение НДС для населения, как бы понятно: непопулярная мера, которая приведет к повышению расходов и сокращению доходов. Но почему правительство пошло на нее? Экономисты института им. Е.Т. Гайдара говорят, что изменение ставки на 2% раз в год добавит в бюджет до 620 миллиардов федеральных средств, это практически в Двух раза больше, чем потрачено на здравоохранение в 2017 году. Имеются ввиду лишь федеральные расходы, потом {не все} издержки.

Аналитики специализированных экономических ресурсов молвят, что перераспределение налоговых сборов, повышение в их толики НДС, дозволит уменьшить казнокрадство. Это один изо самых обычных, прозрачных налогов, который просто отследить, потребовать недоплату. Не считая этого, это вариант обратного налога, у которого кандидатуры нет. И это подтверждает глобальная практика.

На нынешний денек обитатели Италии, Германии, Франции, Греции платят НДС, который выше 20%. Есть разница в состоянии экономной сферы у их и в Рф? Естественно, не много повысить налоговую ставку, нужно собрать средства, хорошо их издержать. Остается уповает, что выросший НДС поможет стране.

Написать комментарий