Бизнес-план пекарни с финансовой моделью

Как открыть свою пекарню с нуля? Который-нибудь формат компании идеальнее всего подойдет для маленького городка? Сколько инвестиций будет нужно для организации? На все эти и ряд остальных принципиальных вопросцев должен отвечать бизнес-план пекарни, составление которого является исходным и более принципиальным шагом основания собственного бизнеса.

Описание идеи

Пекарня – маленькое предприятие по части изготовлению и реализации хлебобулочных изделий. В ассортимент пекарни входят:

  1. Обыденный хлеб. Эта категория, в свою очередь, разделяется на диетические и недиетические изделия. Цены на все продукты данной группы будут меньшими всего ассортимента пекарни.
  2. Комбинированный хлеб. Выпекается разных видов муки. Изделия находятся в среднем ценовом секторе.
  3. Хлеб с добавками. Рецептура для выпечки данной для нас группы разрабатывается персонально. В хорошем качестве добавок употребляются отруби, льняное либо подсолнечное семя, кунжут, сухофрукты и остальные продукты. Стоимость на изделия данной группы в 1,5-Два раза выше, чем на обыденный хлеб.

В хорошем качестве доборной услуги планируется продавать готовое пресное тесто.

Формат компании – мини-пекарня, создание которой дозволит уменьшить размер начальных вложений. При всем этом с целью увеличения прибыльности и рентабельности бизнеса в пекарне будет реализован полный цикл производства: от заготовки теста до реализации продукции конечному пользователю.

Резюме

Заглавие проекта: организация мини-пекарни.

Цели проекта:

  1. Создание высокорентабельного компании по части выпечке разных видов хлебобулочных изделий.
  2. Получение размеренной прибыли.
  3. Ублажение потребности клиентов в высококачественных натуральных продуктах.

Мотивированная аудитория: люди, заботящиеся о собственном здоровье и предпочитающие свежайший хлеб по части обычным и необычным рецептурам.

Ценовой сектор: маленький и средний.

Методы реализации продукции: поставка в мини-маркеты и через свой магазин при пекарне.

Месторасположения: город Батайск Ростовской области.

Вид принадлежности: аренда.

Форма принадлежности компании: ООО.

Устроитель проекта: Степанов Степан Иванович, пекарь с 10-летним стажем работы на хлебозаводе.

Начало проекта: сентябрь 2019 года.

Продолжительность проекта: длительный.

Нужные инвестиции: 1 309 000 руб..

Финансирование: кредит на сумму 1 500 000 руб. сроком на Пятого лет по-под 15,8% годичных.

Период окупаемости: четвертого месяца.

Анализ рынка

Даже при падении общих доходов населения спрос на свежайшие хлебобулочные изделия остается фактически постоянным. Потому у мини-пекарни имеются хорошие перспективы для размеренной работы.

Что же непременно касается конкуренции, то главными соперниками станут Батайский хлебокомбинат и фирма Райс. Их достоинствами по части сопоставлению с новейшей мини-пекарней является значимый опыт работы на рынке и большая мощность производства. При всем этом они не имеют все шансы довольно оперативно реагировать на конфигурации спроса.

Кроме больших компаний, в городке работают полтора 10-ка мини-пекарен, но они все размещены в различных частях городка и нацелены на обитателей того района, в каком находятся. Потому настоящей конкуренции создаваемой мини-пекарне они не составят.

SWOT-анализ мини-пекарни

Мощные стороны проекта Слабенькие стороны проекта опыт работы управляющего в данной сфере;

высочайшее свойство продукции;

свежесть выпечки;

обилие ассортимента;

упругость, возможность стремительно реагировать на изменение спроса. единичная точка;

отсутствие имижда пекарни;

отсутствие отработанных каналов поставки сырья и сбыта готовой продукции. Способности и перспективы Опасности размер помещения дозволяет прирастить мощность производства. повышение цен на сырье;

изменение законодательства, регулирующего данную сферу предпринимательства;

рост конкуренции.

Рекламный план

На исходном шаге главная роль в рекламной стратегии мини-пекарни отводится запоминающемуся наименованию и броской уникальной вывеске. Незадолго до планируемого открытия на автобусных остановках, ближайших к пекарне, также в парковой зоне будут раздаваться флаеры, дающие право на разовое приобретение 1-го вида изделия группы обыденного и комбинированного хлеба безвозмездно.

Открытие пекарни и магазина при ней будет длиться два денька. В течение сих пор любой желающий сумеет продегустировать изделия и приобрести их со скидкой в 25%.

В процессе работы упор будет изготовлен на свойство и свежесть продукции, неизменный мониторинг рынка, налаживание оборотной связи с покупателями и постоянное обновление ассортимента. Раз в день в утренние часы до 10.30 покупателям будет предоставляться возможность приобрести вчерашнюю продукцию по части сниженной стоимости.

В хорошем качестве упаковки для всех видом хлеба будут употребляться экологически незапятнанные бумажные пакеты.

Производственный план

Мини-пекарня будет размещаться в раздельно стоящем одноэтажном здании площадью 100 м2. При всем этом 70 м2 будет отведено по-под нужды производства (цех, склады для хранения сырья и готовой продукции, санузел, мойка и раздевалка для персонала) следовательно 30 м2 – по-под торговую точку.

На первых порах помещение будет взято в аренду. В следующем подразумевается купить его в собственность.

Для оборудования производственной части будет нужно:

  • печь пекарская – Одного шт.;
  • шкаф расстойный – Одного шт.;
  • мукопросеиватель – Одного шт.;
  • тестомес – Одного шт.;
  • стол для разделки – Одного шт.;
  • телега для выпечки – Два шт.;
  • ванна моечная односекционная – Одного шт.;
  • весы – Одного шт.;
  • стеллаж – Два шт.;
  • лист подовый – 12 шт.;
  • хлебная форма – 72 шт.

Этого оборудования будет довольно для производства избранного ассортимента хлебобулочных изделий в количестве 300 кг/денек.

Для торговой точки, в свою очередь, потребуются:

  • витрина – Три шт.;
  • кассовая стойка – Одного шт.;
  • ККМ – Одного шт.

Все оборудование будет расположено таковым образом, чтоб в магазине сразу имели возможность находиться несколько человек, не испытывая при всем этом неудобств и имея возможность ознакомиться с предлагаемым ассортиментом продукции.

Организационный план

В данном разделе бизнес-плана рассматриваются организационные моменты по части регистрации бизнеса, режиму работы мини-пекарни и найму персонала.

Регистрация

С учетом планируемого в предстоящем расширения производства, формой принадлежности мини-пекарни выбрано ООО. Код ОКВЭД компании: 10.71.

Кроме регистрационных бумаг, будет собран {пакет документов}, состоящий :

  • санитарно-эпидемиологического разрешения СЭС;
  • специального разрешения СЭС, нужного для заключения договоров с мини-маркетами;
  • разрешения пожарной инспекции;
  • сертификатов на все применяемое в пекарне оборудование.

Также будут получены декларации на все изготавливаемые хлебобулочные изделия (для каждой рецептуры раздельно).

Персонал

На первом шаге полное управление пекарней будет производить сам бизнесмен – собственник бизнеса. Он же будет разрабатывать рецептуры продукции и смотреть за их соблюдением. Не считая того, админ будет делать функции экспедитора и документоведа.

Для бесперебойного функционирования производственного цеха пригодится нанять:

  • пекарей – четвертого чел.;
  • помощников пекарей – Два чел.;
  • уборщиц – Два чел.

Все сотрудники будут работать посменно 2/2. В каждой смене будет по части Два пекаря, одному ассистенту и Одного уборщице. В магазине при пекарне будут посменно работать два продавца-кассира. Кроме реализации хлеба, в их обязанности будет заходить выкладка свежайшего продукта на витрины и слежение за порядком в магазине.

Зарплата всех служащих кроме уборщиц будет состоять 2-ух частей: оклада и процента от выручки. Бухгалтерскую отчетность будет вести удаленный сотрудник.

Режим работы пекарни и магазина

Производственный цех пекарни будет работать с 5.00 до 15.00 раз в день. График же работы магазина: с 9.00 до 20.00, также без выходных.

Денежный план

Финансовая часть бизнес-плана содержит в себе расчет начальных инвестиций, каждомесячных издержек и доходов.

Инвестиции

Для пуска производства потребуются последующие вложения:

Наименование Сумма, руб. Регистрация 10 000 Сбор нужных разрешений и регистрация рецептур 75 000 Аренда до пуска производства (Три мес.) 240 000 Косметический ремонт 200 000 Закупка и установка оборудования 250 000 Изначальная закупка сырья 474 000 Вывеска и маркетинговые материалы 40 000 Прочее 20 000 В итоге: 1 309 000

Для инвестирования проекта будут применены кредитные средства. Кредит будет оформлен сроком на Пятого лет по-под 15,8% годичных.

Каждомесячные расходы

Постоянные каждомесячные расходы мини-пекарни:

Статья расхода Сумма, руб. ФОТ (включая отчисления) 215 059 Аренда 80 000 Выплаты по части кредиту 36 318 Плата коммунальных услуг 25 000 Реклама 10 000 Бухгалтерия (удаленно) 5 000 Закупка сырья 215 810 В итоге: 587 187

Также в расходную часть будет нужно включить сумму на неожиданные выплаты различного плана. На их будет заложено 20 000 руб., тогда и каждомесячный расход составит 607 187 руб..

Доход

При расчете доходной части бюджета за базу взята средняя стоимость цены хлеба в 44 рубля. В 1-ые 2-Три месяца в денек через пекарню может проходить до 300 человек. Не считая того, около 500 единиц хлебобулочных изделий будут развозиться по части мини-маркетам района.

Таковым образом, на исходном шаге размер выручки составит:

13 200 + 22 000 = 35 200 руб. в денек либо 1 056 000 за месяц.

Планируется, что спустя 2-Три месяца посещаемость пекарни вырастет до 800 человек в денек. Также до 800 возрастет количество единиц изделий, реализуемых через остальные торговые точки.

При достижении этих характеристик выручка с четвертого месяца работы пекарни составит:

35 200 х 2 = 70 400 руб. в денек и, соответственно, 2 112 000 руб. за месяц.

Налоговые расходы

Как указывает опыт подобных производств, для мини-пекарни более хорошим налогом будет УСН (доход – расход). В 2019 году по части Ростовской области для компаний малого бизнеса ставка данного налога составляет 10%. Таковым образом, налоговые расходы составят:

  • в 1-ые Три месяца: (1 056 000 — 587 187) х 10% = 46 881,Три рубля
  • в следующие месяцы: (2 112 000 — 587 187) х 10% = 152 481, Три рубля

Незапятнанная прибыль и окупаемость

Незапятнанная прибыль компании определяется методом вычета всех издержек доходов мини-пекарни. При выполнении запланированных критерий в 1-ые 3 месяца каждомесячная незапятнанная прибыль составит 421 931,7 рубля, следовательно начиная с четвертого месяца – 1 372 331,7 рубля.

Согласно подсчетам, инвестиции в бизнес вполне оправдают себя уже на четвертого месяц размеренной работы пекарни.

Анализ рисков

Ни одно создание не обходится без рисков. Не застрахована от их и мини-пекарня. Более возможными при всем этом являются:

  1. Рост конкуренции в данном секторе рынка (возможность средняя).
  2. Изменение законодательства, касающегося производства хлебобулочных изделий (возможность низкая).
  3. Повышение цены аренды либо сырья, что может существенно отразиться на росте себестоимости продукции. Крайнее, в свою очередь, может повлечь понижение спроса и сокращение выручки (возможность высочайшая).

Для того чтоб избежать утрат при появлении схожих рисков либо очень уменьшить утраты при развитии неблагоприятных ситуаций, разработан последующий план мероприятий:

  1. Методом неизменного мониторинга рыночной ситуации и потребительского спроса впору подмечать изменившиеся тенденции и оперативно реагировать на их. Это дозволит сохранить высшую конкурентоспособность мини-пекарни. Также для сотворения положительного стиля вся продукция компании будет постоянно оставаться высококачественной и свежайшей.
  2. Невзирая на то, что конфигурации законодательства в данной сфере маловероятны, таковой риск все таки недозволено вполне исключать. Избежать его получится. Но минимизировать утраты методом резвой «перегруппировки» и оперативной переработки технологически карт на продукцию полностью может быть.
  3. В хорошем качестве страховки от увеличения цен на аренду либо сырье будут применены длительные договоры с поставщиками и арендодателем с верно проработанными критериями.

Кроме перечисленных рисков, существует еще возможность поломки оборудования и некомпетентность персонала. Минимизировать 1-ый поможет постоянный техосмотр и своевременный профилактический ремонт. Свести к минимуму 2-ой дозволит серьезный отбор работников для мини-пекарни, организация для их обучения: для продавцов – по части работе с клиентами, для пекарей и их помощников – по части мастерству и использованию новейших рецептур.

Представленный готовый пример бизнес-плана наглядно указывает, что открытие мини-пекарни может стать достаточно выгодным делом. Но при планировании производства стоит учесть, что в каждом отдельно взятом случае могут являться свои тонкости и аспекты, способные воздействовать на прибыльность и перспективность дела. Что означает, их непременно нужно будет учитывать при составлении плана.

Написать комментарий