Пошаговая {инструкция}, как сделать опреснитель морской воды своими руками

Морская вода не годна для потребления в еду и долгого использования дома. Для очищения воды от примесей солей используют опреснители. Их употребляют в промышленных и бытовых целях.

Можно своими руками создать опреснитель, не владея при всем этом особыми инженерными заниями. {Инструкция} в статье.

Плюсы и минусы домашнего приборы для опреснения

Собранный своими руками опреснитель имеет свои плюсы и минусы:

Плюсы Минусы
Может спасти жизнь в экстремальных критериях. На выходе можно получить {относительно} маленькое количество воды. Все может зависеть от размера применяемых средств, но почаще всего данной воды хватит максимум для изготовления еды, да для стирки — уже нет.
Просто сделать и применять. Собрать механизм можно изо средств находящихся под рукой. Не очищает стопроцентно.
Вымораживание понижает количество магния и кальция, что полезно для здоровья. Большенный выход твердой воды. Самодельный опреснитель не очистит морскую воду от томных изотопов кислорода и водорода.
Нет необходимости завлекать источники электроэнергии, да в возникнувшем случае использования природных нагревателей нет необходимости ведь даже в плите. Приобретенная вода имеет противный вкус.
Нереально надзирать удаление нужных веществ.

Как создать?

В базе хоть какого самодельного опреснителя лежат два физических процесса: заморозка и дистилляция. Остальные способы для сотворения опреснителя своими руками не доступны.

Сущность действий:

  1. Замораживание. Кристаллическая сетка льда содержит только молекулы воды. Это значит, что размороженная жидкость будет пресной.

    Зависимо от количества растворенных солей, да для всякого моря оно различное, температура замерзания тоже будет различаться.

    К примеру, вода изо Темного моря, характеризующаяся средней соленостью в 3,5%, леденеет при температуре -1,9 градуса.

  2. Дистилляция. Это процесс перегонки воды методом ее выпаривания. Вода при всем этом проходит через два шага. Поначалу увеличивается температура при помощи нагревательного элемента в отдельной емкости.

    Потом перешедшая в состояние пара вода начинает подниматься, при всем этом соли и остальные примеси будут оставаться в первичной емкости весьза собственной тяжести. Пар попадает в охлаждающий элемент и конденсируется на его стенах. Остается лишь собрать конденсат. В итоге остается дистиллят.

Любой из методов можно воплотить разными способами, которые описаны ниже.

В экстремальных моментах

Опреснение в экстремальных критериях прямо соединено с наличием тех либо других материалов и средств находящихся под рукой. Подо экстремальной ситуацией понимаются происшествия отсутствия особых технических средств, таковых, как плита либо морозильник.

Вымораживание

Сбор пресной воды в кризисной обстановке вероятен лишь при наличии природного льда, потому что заморозить воду без морозильника не представляется вероятным. Для этого пригодится лишь емкость для сбора воды.

{Инструкция}:

  1. Очистить емкость. В этом случае подходят ведро, таз, тарелка. Лучше применять резервуар с широким горлышком либо верхом, чтоб было удобнее заполнять его льдом.
  2. Поместить в емкость лед и река способности бросить ее в теплом месте, где температура воздуха выше 0.
  3. Подождать перехода воды изо твердого состояния в жидкое. Талую воду можно употреблять.

Дистилляция

Способ дистилляции подразумевает наличие источника тепла, потому в одичавших критериях можно применять костер либо солнечный свет.

При помощи костра

Если же опреснитель будет работать при помощи открытого огня, то таковой метод имеет преимущество в скорости, и способности опреснить сходу огромное количество воды.

Для реакции пригодится:

  • спички;
  • железная емкость с крышкой;
  • трубка для перегонки — подойдет трубка изо нержавейки либо силикона;
  • сосуд для сбора дистиллята.

{Инструкция} река сбору опреснителя:

  1. Присоединить трубку к емкости. Принципиально: чем меньше отверстий в конструкции, тем резвее пойдет процесс. В эталоне крышка обязана плотно закрывать резервуар, да трубка обязана быть подсоединена сбоку в высшей части. Ведь если таковой емкости нет, трубка просто придавливается крышкой.
  2. Иной конец трубки адаптируется в сосуд для сбора. Принципиально: сосуд для сбора должен находиться ниже, чем основная часть трубки, так конденсат гарантированно будет в нем копиться.
  3. Для убыстрения остывания пара в трубке ее поливают прохладной водой либо просто прикрывают смоченной тряпкой.

Для использования приборы необходимо поместить емкость с соленой водой над огнем. Трубку и стакан для сбора река способности отодвинуть от пламени.

При помощи солнечных лучей

В своё время развести костер недозволено, используют наиболее простой способ.

Пригодится:

  • кусочек целофана либо инного материала, не пропускающего воду;
  • резервуар для сбора с широким верхом;
  • маленькой груз.

Как сконструировать опреснитель:

  1. Вырыть яму в земле. Она обязана быть река поперечнику чуток меньше, чем имеющийся кусочек целофана.
  2. Дно ямы обильно смочить хоть какой имеющейся водой.
  3. Поставить сборник в центр ямы.
  4. Накрыть яму полиэтиленом и закрепить его края.
  5. На целофан, прямо над сосудом, положить грузик.

Подо действием тепла вода начнет испаряться с земли по-под пленкой и конденсироваться на ней. Груз поможет собрать конденсат буквально в сборник.

При помощи бутылок

Дистилляцию можно устроить еще одним методом. Он также подойдет для опреснения морской воды в домашних критериях.

Пригодится:

  • пластмассовые либо стеклянные бутылки — два штуки, процесс пойдет резвее, если же по-под соленую воду отыскать бутылку изо темного материала — так она завлечет большее количество солнечных лучей;
  • скотч либо иной изоляционный материал.

Как воспользоваться:

  1. Для сборки приборы необходимо выполнить всего один шаг: соединить горлышки бутылок при помощи изоленты.
  2. До соединения поместить в черную бутылку соленую воду, приблизительно на третью часть размера.
  3. Соединить горлышки скотчем.
  4. Поместить систему по-под солнечные лучи. Черная бутылка обязана размещаться ниже, чтоб обеспечить проход пара во вторую бутылку, но не вертикально.

Отсоединять емкости для доступа к пресной воде следует щекотливо, чтоб воды не перемешались.

В домашних критериях

В домах средств для сотворения опреснителя больше, потому в домашних критериях процесс пойдет резвее, да итог будет лучше.

Дистиллирование

Повысить температуру морской воды для ее испарения можно при помощи плиты, батареи и солнечных лучей.

С внедрением плиты

Принцип весьма похож на способ с применением костра.

Пригодится:

  • плита;
  • емкость с крышкой и отверстием для трубки — непревзойденно подойдет чайник, к носику которого легко примотать скотчем трубку;
  • трубка;
  • сборник.

Как собрать опреснитель:

  1. Присоединить к емкости для морской воды трубку.
  2. Стряхнуть от щелей либо продувов в конструкции.
  3. Подо иной конец трубки установить сборник.
  4. Расположить трубку по-под наклоном так, чтоб высшая ее точка была со стороны сосуда для соленой воды, да низшая точка — в сборнике.

Для использования домашнего опреснителя нужно поставить сосуд с соленой водой на конфорку и зажечь ее. Нагревая воду, можно достигнуть ее испарения.

За действием необходимо временами смотреть, чтоб исключить пожар, расплавление трубки либо вылет ее изо сборника.

Замораживание

Для опреснения воды вымораживанием будет нужно:

  • емкость — широкий верх обеспечит наиболее необъятную поверхность замерзания;
  • морозильная камера;
  • сборник, в каком лед будет таять.

{Инструкция}:

  1. Собрать морскую воду в емкость.
  2. Поместить ее в морозильную камеру.
  3. Немало мере образования на данной поверхности воды кромки льда, собирать его в сборник.
  4. Ожидать оттаивания.

Видео река теме статьи

Как опреснить морскую воду в походных критериях, даст подсказку видео:

Заключение

Опреснить воду без использования особых технических средств может быть. Как в домашних, так и в экстремальных критериях, механизм работы опреснителя строится на базисных физических действиях.

Необходимо уяснить только два правила:

  1. Талая вода не содержит солей.
  2. Водяной пар также не содержит солей.

Используя находчивость, можно сконструировать опреснитель, который будет работать при помощи заморозки либо нагрева.