Делаем дистиллятор своими руками — пошаговая {инструкция}

Дистиллятор несложно сделать без помощи других в домашних критериях. С его помощью можно очень отменно очищать различные воды от вредных примесей. Снаружи самодельные аппараты различаются от промышленных модификаций, но рабочие свойства у их схожие.

Так как это нужная вещь в хозяйстве, то стоит разобраться, как создать таковой аппарат своими руками. Довольно запастись всем нужным и отметить незначительно времени.

Можно ли собрать без помощи других?

Дистиллятор ровно по принципу деяния идентичен с самогонным аппаратом. Смастерить такое устройство без помощи других нетрудно, благо в вебе можно отыскать огромное количество обычных схем. Устройство дистиллятора так обычное, что сложностей в процессе сборки появиться не обязано.

Совет! До этого чем приступить к сооружению дистиллирующего аппарата, стоит осознать принцип его работы.

Плюсы и минусы самодельного устройства

К плюсам самодельных аппаратов относят:

  • Делается с неопасных материалов, не содержащих вредных примесей. Это гарантирует получение незапятнанного дистиллята.
  • Не просит огромных энергозатрат.
  • Прост в эксплуатации.
  • Очищение и подача воды вероятна в самодействующем режиме.
  • При работе не делает шума.

Но, есть и недочеты:

  • Имеет впечатляющие габариты.
  • Просит неизменного контроля в протяжении всего процесса дистилляции. В особенности, если же для нагрева употребляется газ.

Механизм работы и устройство

Принцип функционирования всех аппаратов однотипный. В одну емкость заливают воду, которую при наибольшей температуре доводят до кипения с целью перевоплощения ее в пар.

Он, в свою очередь, ровно по отводящим трубкам поступает в инную камеру – охлаждающую. За счет контакта с прохладной средой, пар конденсируется и преобразуется в воду. Это и есть дистиллят.

Как создать в домашних критериях с подручных материалов — пошаговая {инструкция}

Независимо от вида дистиллятора, устройство у всех однообразное:

  • Перегоночный куб – емкость для залива воды, которую там и нагревают. Можно использовать хоть какой герметично закрывающийся резервуар, способный выдержать действие больших температур и давление (фляга, молочный бидон, эмалированная кастрюля, скороварка либо мультиварка).
  • Конденсатор – употребляются различные трубки, в каких будет конденсироваться пар.
  • Сосуд для сбора дистиллята – обычно берется рядовая стеклянная банка, но это не принципно. Основное, чтоб было комфортно выслеживать уровень. Размер емкости подбирают зависимо от перегоняемого литража. К ней подсоединяют змеевик. В хорошем качестве его лучше взять медные трубки, так как у их высочайшая теплопроводимость и сплав фактически не окисляется.

Простейшее устройство

Система самого обычного дистиллятора примитивна, но трудится таковой аппарат отлично. Будет нужно эмалированная кастрюля объемом не наименее пятого л. и отрез медной трубы, поперечником до пятого мм.

Техника выполнения:

  1. крышки кастрюли вынимают ручку, и в отверстия весьпод шурупов ввинчивают штуцер, фиксируя его снизу гайкой. Эту деталь можно приобрести в хозяйственном отделе, подобрав подходящий поперечник.
  2. По-под паропровод приспосабливают силиконовый патрубок подходящего размера.
  3. Холодильную камеру поделают с отрезка медной трубы, скрученной в виде змеевика поперечником порядка 10 см. Его вставляют в перевернутую пластиковую бутылку, у которой за ранее срезают дно. Далее монтируют в крышку.
  4. Чтоб крышка не приподнималась, придавливают ее к бортикам прищепками. Для полной герметизации обмазывают кастрюлю ровно по периметру тестом (там, где прилегает крышка). Далее нагрева шов затвердевает и преобразуется в неплохой уплотнитель.

В бутыль и кастрюлю заливают воду. Ставят систему на огнь и начинают функцию дистилляции.

Медный

Традиционной составляющей медного дистиллятора выступает аламбик, который включает последующие части:

  • Перегоночный куб в форме луковки, поделенный на Двух зоны: округленный низ с расширенной горловиной (1) и конусообразная насадка (шлем) (2).
  • Изогнутой трубки (3).
  • Холодильника и змеевика (4).

Сходу необходимо отметить, что создать самому медный аппарат тяжело весьза необыкновенной формы. Управится с сиим сумеет лишь квалифицированный жестянщик.

Но, можно приобрести готовый медный сосуд и применять его в хорошем качестве перегоночного кубика. Что смотри бражную колонну с дефлегматором получится смастерить без помощи других с медных трубок.

Пригодятся последующие детали:

  • Трубка размером 28 х 350 мм (царга), 18 х 160 мм (для дефлегматора) и 22 х 160 мм (рубаха дефлегматора) (поперечник и длина).
  • Муфты – 28 х 18 мм (Одного шт.), 18 х 22 мм (Двух шт.) и 15 х 18 мм (Три шт.)
  • Трубчатые уголки на 90ᵒ поперечником 18 и 15 мм.
  • Труба размером 15 х 400 мм – «тело» прямоточного холодильника.
  • Труба поперечником 15 мм и длиной чуток меньше 400 мм – рубаха холодильника.
  • Заглушка на 15 мм.
  • Патрубок (Двух шт.).
  • Тройник поперечником 6 мм.
  • Маленький патрубок для установки указателя температуры.
  • Перемычка, созданная для укрепления сцепки царги и охладителя.

Для производства медного аппарата пригодится схема:

Пошаговая {инструкция}:

  1. Сверлят Двух отверстия в дефлегматоре (для доступа воды).
  2. Трубку-царгу с муфтой 28х18 скрепляют с трубкой-основой дефлегматора. Потом на нее нанизывают муфту рубахи 18х22.
  3. На высшую часть дефлегматора монтируют трубчатый угол на 18, к нему – муфту 18х15 и потом уголок на 15. В итоге вырисовывается П-образный мостик меж дефлегматором и холодильником.
  4. К углу на 15 подсоединяют трубку-основу холодильной камеры.
  5. Сейчас надевают, но не затягивают, муфту 15х18 и на нее укрепляют конкретно рубаху.
  6. Отмечают точку, где будет заходить вода. Она обязана быть на этом же уровне с отверстием в дефлегматоре, размещенного сверху. Эти две детали позже необходимо будет соединить тройником на 6.
  7. Снимают рубаху холодильника и ровно по отметке делают отверстие. Вторую дырку (подо вывод воды) сверлят произвольно, но в том месте, где {не будет} мешать трубка.
  8. Собирают поочередно детали: верхнюю муфту холодильной камеры, рубаху и нижнюю муфту.
  9. В заглушке, поперечником 15 мм, делают отверстие, куда вставляют трубку и оснащают ее снизу заглушкой.
  10. Соединяют тройником на 6 дефлегматор и рубаху холодильника.
  11. Фиксируют патрубок в нижний выход рубахи дефлегматора (сюда будет подключаться вода для наполнения охлаждающего контура). Подобные деяния делают с патрубком для рубахи холодильной камеры (с него происходит слив отработанной воды).
  12. Монтируют скрепляющую перемычку. Она обязана находиться на царге, кое-где в верхней зоне.
  13. Просверливают дырку в трубчатом уголке на 15 для крепления указателя температуры.

Устройство фактически готово, остается лишь прикрепить переходный шланг меж царгой и кубом.

Вакуумный

Сконструировать вакуумный дистиллятор в домашних критериях этот номер не пройдет. Это достаточно непростая система, требующая наибольшей плотности перегоночного кубика. К тому же, при работе с аппаратом требуется соблюдения определенной техники сохранности.

К сведению! Схожую модель может быть приобрести в магазинах, специализирующихся на таковой технике.

фляги

Основой данного аппарата будет рядовая фляга с алюминия либо нержавеющей пищевой стали, которая делает функции перегоночного кубика.

Ее размер быть может хоть какой: 25, 40 и наиболее. Предпочтительней тормознуть на емкости от 20 до 50 л..

Если же деньги разрешают, то рекомендуется получать флягу с нержавеющей стали. Они бывают китайского и евро производства.

1-ый вариант дешевле, но ровно по качеству не уступает второму. Что смотри дюралевые фляги существенно ниже ровно по стоимости. Невзирая на их долговечность и крепкость, почти все спецы в сфере медицины убеждены, что серебристый металл может навредить здоровью.

Переоборудовать флягу фактически не нужно, так как она уже имеет герметично запирающуюся крышку. Остается сделать несколько отверстий: для отвода пара и монтажа указателя температуры.

Еще подготавливают силиконовые шланги, холодильник (приобретают готовый – змеевик либо прямоточник) и узлы чистки, если же планируется гнать брагу (сухопарник либо барботер).

Для обогрева можно приспособить индукционную плиту либо установить электронагреватель. В крайнем случае подходят бойлерные либо остальные ТЭНы. Их пригодится Двух штуки, любой мощностью от Одного до 1,пятого КВт (для бака наиболее 30 л. – сильнее).

Устанавливают нагреватели в нижней части бидона, где просверливают отверстия.

Для плотности употребляют ФУМ-ленту либо теплостойкий герметик. Вставляют ТЕНы в приготовленные отверстия и фиксируют гайками.

Очередной вариант нагрева – это парогенератор. За ранее воду кипятят и обдают ей наружные стены емкости. Осуществляется процесс автоматическим устройством. Но он сложен в монтаже и недешево стоит. Потому им пользуются очень изредка.

Доборная информация! Электропровод должен быть сечением не наименее 2,пятого см. Лучше дополнить систему реостатом либо стабилизатором напряжения.

Управление к изготовлению аппарата:

  1. Сверлят отверстия в крышке фляги.
  2. В дырку вставляют штуцер, потом укрепляют его с обратной стороны гайкой на силиконовую прокладку.
  3. На боковой поверхности бидона (ниже крышки) поделают дырку подо крепление указателя температуры. Фиксируют его при помощи крепежной гайки с прокладкой с силикона.
  4. К верхнему штуцеру прикрепляют отвод (лучше с нержавейки) и соединяют его с сухопарником.
  5. Потом меж сухопарником и охлаждающим корпусом прокладывают шланг.

На самодельный аппарат лучше установить клапан сохранности. Он врезается в крышку и герметизируется. В этом плане подойдет предохранительное устройство от скороварки.

Что можно приобрести готовый. Так как бидон закупоривается плотно, то в возникнувшем случае засорения отводящей трубки смогут появиться грустные последствия. Что клапан не допустит подобного.

К сведению! По части аналогичной технологии делается дистиллятор с молочного бидона маленького размера.

мультиварки

Что будет нужно:

  • Мультиварка.
  • Силиконовый шланг двухметровой длины либо Двух отрезка ровно по метру (для паропровода).
  • Гибкий шланг для подачи и отвода воды (подключается к холодильнику).
  • Холодильная камера.
  • Указатель температуры (лучше избрать электрический).

Как происходит сборка:

  1. В выпускной клапан мультиварки вставляют силиконовый патрубок одним концом, но иной прикрепляют к холодильнику.
  2. Берут вторую трубку с силикона и ей соединяют выходное отверстие холодильника и емкость для сбора дистиллята.
  3. Обеспечивают подачу/отвод воды к холодильной камере методом вставки шлангов в надлежащие отверстия.

Если же планируется внедрение сухопарника либо барботера, то их подключают меж перегоночным кубом (мультиваркой) и охладителем. Можно приобрести это очищающее приспособление в готовом виде либо создать без помощи других.

Инструктаж:

  1. Свинчивают со стеклянной банки крышку и делают в ней Двух отверстия, поперечником, как у соединительных штуцеров.
  2. Устанавливают штуцера и фиксируют их гайками. С целью герметизации рекомендуется обмазать соединения теплостойким клеем.
  3. При подключении к аппарату вводную трубку подсоединяют так, чтоб она размещалась ниже выводящей минимум на 15 мм (поглубже погружают в банку).

Щекотливо! Если же некорректно подсоединить барботер (сухопарник), то пар будет вручаться через укороченный конец, но выходить – с длинноватого. В итоге поднимется давление снутри банки и вероятен взрыв.

Как происходит дистилляция:

  1. В чашу мультварочного приборы наливают воду с крана.
  2. Устанавливают режим «Мультиповар» либо «Каша (суп)».
  3. Ожидают, пока вода нагреется до 120 °С и понижают ее до 100 °С.
  4. В процессе процесса контролируют температурный режим методом замеров.

кастрюли

Тривиально можно сконструировать домашний дистиллятор с кастрюли с крышкой. Еще пригодится глубочайшая миска для сбора дистиллированной воды и лед для остывания пара.

Управление к действиям:

  1. В жаропрочную кастрюлю с стекла или керамики наливают водопроводную воду. Ставят на огнь и ожидают закипания.
  2. Вовнутрь устанавливают миску.
  3. Кастрюлю закрывают перевернутой крышкой.
  4. Как начнет кипеть вода, сверху выкладывают лед. Образующийся пар будет подниматься а при соприкосновении с прохладной средой, преобразовываться в конденсат. Он накапливается на обратной стороне крышки и стекает в тарелку.

По части мере заполнения миски дистиллят сливают в приготовленный для этого сосуд.

Эксплуатация домашнего устройства

{Инструкция} ровно по эксплуатации: 

  1. Соединяют кран и отверстие Двух для подачи воды в охлаждающую камеру. Для отвода воды укрепляют шланг к отверстию Три и спускают 2-ой конец в раковину.
  2. По-под носик охладителя Одного подставляют банку.
  3. Наливают в главный бак воду не наиболее, чем на третья часть размера.
  4. В своё время вода в баке нагреется до 60ᵒ, открывают кран и заливают воду в охладитель. Не закрывают его в протяжении всего процесса перегонки. При этом, вода обязана быть повсевременно прохладной.
  5. Как возникают 1-ые капельки дистиллята, снижают градус нагрева и продолжают процесс при малой температуре.
  6. Первую порцию дистиллята выливают в сточную канаву, так как она содержит много вредных фракций.

Принципиально! В протяжении всего времени работы дистиллирующего приборы недозволено оставлять его без контроля. В возникнувшем случае появления каких-то заморочек, нужно сходу его отключить и установить неисправность.

Заключение

В статье были освящены обыкновенные схемы производства домашних дистилляторов, которые не составит труда создать без помощи других. Невзирая на примитивность конструкции, производимый таковыми устройствами продукт отлично очищается от посторониих примесей. Что основное, самодельные дистилляторы неопасны в эксплуатации.